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from: ぽんちゃんさん
2010年05月27日 00時51分33秒
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ベイクド-ポテト
若かりし頃(今から?年前)〜
ビールの摘みに、ホクホクのジャガイモにバターを塗っただけで食べてましたが・・・。
某HPを見たら⇒「ペイクドポテト」って言うんですネ?
*この歳になって・・・初めて聞いたネーミングでした。
今回は、バターのみではなく具材が沢山入った“ペイクド-ポテト”を、紹介させていただきます。
【ペイクド-ポテト】
<材料(4人前)>
ジャガイモ(男爵):中4個
[A]
明太子・マヨネーズ:適宜
海老(小サイズ):適宜
パプリカ・大根:少々
青葱・刻み海苔:少々
*その他お好みの具材で勝負してネ!
バター(orマーガリン):20g
塩・胡椒:少々
<作り方>
①オーブンを、250℃にして10分間予熱しておく。
②ジャガイモは皮ごと綺麗に洗って、濡れたまま1個ずつラップに包んで
レンジで4〜5分(大きさにもよる)加熱し、向きを変えて更に4〜5分加熱する。
*竹串を刺してみてスゥ〜ッと刺さったらOK!
③明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。
小海老を蒸して皮を剥いで、水気を切っておく。
パプリカ・大根を、軽く茹でておく。
④柔らかくなった②のジャガイモを縦に切って、切り口にバターを塗り、
[A]を、格好良く乗せて、塩&胡椒を少々振りかける。
⑤④のジャイモをアルミホイルに包んで、レンジ(250℃)で約10分くらい焼き揚げる。
⑥渋い(ex;土色)の皿に⑤を乗せれば・・・出来上がりです。
*ジャガイモの大きさ&具材の種類によって、焼き時間はことなります。
*具材は、何でも好みを使ってOKですヨ。
*盛り付け時の「飾り」は、必要ありません<ダイナミックなレシピですから?>。
*少し《焦げ目》が付くくらいが、美味しく&見た目にも良いです。
※中高年者は、箸で食べてもOK!
※若者は、ナイフ&ホークを使ってもGOOD!
※幼稚園児には、スプーン使用をお薦めします?
■このレシピは上記のように〜老若男女にウケちゃいます?
↓
★但し・・・客人の年齢を考慮した《トッピング(具材)》を心掛けましょうネ!
↓
♪ここで貴方の「優しさが発揮」出来るか「否か」のワカレミチです?
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せうゆ、
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