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from: ぽんちゃんさん
2010年05月31日 07時59分14秒
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鶏もも肉チャーシューの甘辛ダレ
昨晩深夜に自宅に帰って着ました。
疲れちゃったので・・・本日は、ストック-レシピの紹介です。
【鶏もも肉チャーシューの甘辛ダレ】
《チャーシューの作り方》
①鶏肉がピッタリと入るくらいの口径の鍋に、砂糖・醤油・酢を入れる。
その中に鶏もも肉の皮部を下にして入れて、沸騰した弱火で10分間煮込む。
*油は取らない&串で突く必要もありません。
②次に、皮部を上にして弱火のまま更に10分間煮込む。
③再度、皮部を下にして中火で水分を飛ばす(吹き零れに注意)。
④水分が無くなって泡に粘りが出てきたら・・・完成です。
<作り方>
①タレを作る
薄口醤油・味醂・砂糖・豆板醤・白胡麻・白葱(千き切り):適宜
②チャーシューを薄く切って、皿に盛る(山盛り<形>状態に)。
③②に①のタレを振りかけて、赤海苔をサリゲナク乗っければ・・・完成です。
*タレの量は、好みで調節してください<辛くも・甘くも・中間でも?>。
*青野菜を、チラッと添えると綺麗に見えますヨ。
※この料理では、少なめに盛りつけるのが定番みたいです。
「もっと食べたいナァ〜!」って催促されたら、追加しましょうネ!
↓
★味が濃いレシピですので、食べられる量の1/7が目安かと?
↓
★紹興酒と一緒に召し上がってください。
*ウオッカ・テキーラ・ジンetcでもOK?ですが・・・。
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