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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月09日 07時38分24秒

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    揚げない!がんもどき


    先日〜《東京MXテレビ》を見ていたら・・・
    “油で揚げない-がんもどき” を紹介しておりました。
    おぉぅ!これは面白いと<即HP検索>しましたが、詳細なレシピ表記は無しでした?
    ⇒仕方なく・・・記憶を辿って挑戦しましたので紹介させて頂きます。
    〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
    社 名:東京メトロポリタンテレビジョン㈱
    呼 称:TOKYO MX
    H P:http://www.mxtv.co.jp/
    *受信視聴が出来ない方々には、m(_ _)m
    〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

    【揚げない!がんもどき】

    <材料(2〜3人前)>
    絹ごし豆腐:2個
    自然薯(山芋)の摩り下ろし:大さじ3
    溶き玉子:2個分
    塩・胡椒:少々
    [餡タレ]薄口醤油:大さじ1・和風スープ:カップ4・水溶き片栗粉:大さじ2
    刻み海苔・ワサビ:少々:盛り付け時
    ラップ・輪ゴム:適量

    <作り方)
    ①豆腐に布巾etcを掛けて、重石(小鍋に水etc)を乗せて水切りする。
    ②インゲン・ニンジン・生椎茸を、微塵切りにし軽く茹でる。
      茹で上がったら、しっかりと水を切る。
    ③豆腐と摩り下ろした自然薯を混ぜて、②と溶き玉子を更に混ぜ合わせる。
    ④塩&胡椒で味を整えたら、ラップで包み(茶巾鮨の要領で)輪ゴムで止める。
    ⑤底の深い鍋に湯を沸かし、④を入れて約5〜6分茹で上げる。
    ⑥[餡タレ]を作る。
    ⑦餡タレがタップリ入る大きな器に⑤を盛って、⑥の餡タレをタップリ掛ける。
      *当然ですが⑤のラップは取り除くこと?
    ⑧⑦に、刻み海苔+ワサビ(好みで七味も可)を添えれば・・・完成です。

    *箸で食してもOKですが
     木製の匙(スプーン)を添えて出すと、一層「和風の趣」を感じちゃいます。

    ※このレシピは、油で揚げませんのでカロリーが少なく健康食かと?<MX-TV出演者;談>

    ■後で気が付きましたが〜
      器を “赤色椀”  にすれば良かったかと、後悔してます?
      ↓
      ★下記画像は、全体がボケてしまいました + 丸形ばかりで締まりがありません。
      ↓
      ★時間を掛けて制作しましたが、最後の最後で  “涙の結末”  作品でした?
       ⇒料理は・・・映画のように〜何時も HAPPY-END とは限りません。


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    ぽち

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