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from: ぽんちゃんさん
2010年06月09日 07時38分24秒
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揚げない!がんもどき
先日〜《東京MXテレビ》を見ていたら・・・
“油で揚げない-がんもどき” を紹介しておりました。
おぉぅ!これは面白いと<即HP検索>しましたが、詳細なレシピ表記は無しでした?
⇒仕方なく・・・記憶を辿って挑戦しましたので紹介させて頂きます。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
社 名:東京メトロポリタンテレビジョン㈱
呼 称:TOKYO MX
H P:http://www.mxtv.co.jp/
*受信視聴が出来ない方々には、m(_ _)m
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
【揚げない!がんもどき】
<材料(2〜3人前)>
絹ごし豆腐:2個
自然薯(山芋)の摩り下ろし:大さじ3
溶き玉子:2個分
塩・胡椒:少々
[餡タレ]薄口醤油:大さじ1・和風スープ:カップ4・水溶き片栗粉:大さじ2
刻み海苔・ワサビ:少々:盛り付け時
ラップ・輪ゴム:適量
<作り方)
①豆腐に布巾etcを掛けて、重石(小鍋に水etc)を乗せて水切りする。
②インゲン・ニンジン・生椎茸を、微塵切りにし軽く茹でる。
茹で上がったら、しっかりと水を切る。
③豆腐と摩り下ろした自然薯を混ぜて、②と溶き玉子を更に混ぜ合わせる。
④塩&胡椒で味を整えたら、ラップで包み(茶巾鮨の要領で)輪ゴムで止める。
⑤底の深い鍋に湯を沸かし、④を入れて約5〜6分茹で上げる。
⑥[餡タレ]を作る。
⑦餡タレがタップリ入る大きな器に⑤を盛って、⑥の餡タレをタップリ掛ける。
*当然ですが⑤のラップは取り除くこと?
⑧⑦に、刻み海苔+ワサビ(好みで七味も可)を添えれば・・・完成です。
*箸で食してもOKですが
木製の匙(スプーン)を添えて出すと、一層「和風の趣」を感じちゃいます。
※このレシピは、油で揚げませんのでカロリーが少なく健康食かと?<MX-TV出演者;談>
■後で気が付きましたが〜
器を “赤色椀” にすれば良かったかと、後悔してます?
↓
★下記画像は、全体がボケてしまいました + 丸形ばかりで締まりがありません。
↓
★時間を掛けて制作しましたが、最後の最後で “涙の結末” 作品でした?
⇒料理は・・・映画のように〜何時も HAPPY-END とは限りません。-
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ぽち、
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