-
from: ぽんちゃんさん
2010年06月10日 06時32分06秒
icon
インゲンとチーズの海苔巻き
一見〜和菓子みたいですが・・・れっきとした《和風+洋風レシピ》です。
しかも・・・
簡単! 美味しい! 〜*エネルギー;72cal/塩分;0.7g
本日は、和食&洋食ともに『相性が抜群レシピ』を紹介させていただきます。
【インゲンとチーズの海苔巻き】
<材料(2人前)>
さやインゲン:80g
焼き海苔:数枚
スライスチーズ:数枚
鰹節:適宜
醤油:少々
<作り方>
①インゲンの筋を取って、塩を少し入れた熱湯で茹で笊にあげて冷ます。
②焼き海苔の上にスライスチーズを乗せ、鰹節を振って醤油を少し垂らす。
③冷めたインゲンを手前に置き、巻鮨の要領で巻き最後のところに水を付けて止める。
*しっかり強く巻きましょう(切る段階での崩れ防止)。
④巻き終わり部分を下にして、しばらく時間が経ったら食べやすい大きさに切る。
*その都度、包丁を水で濡らしてから切ってネ。
⑤和風皿に④を盛り付ければ・・・完成です。
※形状&色味が面白いので〜
飾りつけの野菜・果物etcは、不要かと思います。
★お皿 + 盛り付けには、拘りましょうネ(画像参照)。
ex;枯山水<石庭の玉砂利に生えた“孟宗竹”>
※醤油が入ってますので、何もつけないで召し上がってネ。
■お酒の肴には、可愛い過ぎますが 「結構イケル味」 ですヨ!
お子様が食べると「お菓子みたいに甘ぁ〜く無いよぅ〜」って泣かれちゃうかも?
↓
★そんな時の慰め(返答)は・・・
優しく『これはネ 大人の“お菓子”なんだヨ!』って言い聞かせましょう。
*小学校の高学年くらいからは、少しづつ食べ始めるかも知れませんが・・・?
↓
※但し〜アルコールはダメですよ(KIRIN FREE or ASAHI POINT-ZEROはOK!)。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
サム、
-
コメント: 全2件
from: サムさん
2010年06月10日 15時00分53秒
icon
「Re:インゲンとチーズの海苔巻き」
ポンちゃん
ごぶさたしてました。
引越しや事業がかわったりなど、ようやく落ち着いて
きました。
> 【インゲンとチーズの海苔巻き】
これは、またなかなか思いつかない組み合わせですね。
海苔で巻くのでつまみ易いのもなかなか。
私の方は、最近さぼりぎみなので、そろそろ復活しよう
という気になりました!
サム
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: ぽんちゃんさん
2010年06月10日 15時51分41秒
icon
「Re:Re:インゲンとチーズの海苔巻き」
To:サム様
ご無沙汰しております。
ご投稿〜ありがとうございます。
> 引越しや事業がかわったりなど、ようやく落ち着いてきました。
↓
★“ 事業変更 + お引越し ”ご苦労様でした。お疲れ様でした。
《祝宴》をしなければ拙いですネ。
> これは、またなかなか思いつかない組み合わせですね。
> 海苔で巻くのでつまみ易いのもなかなか。
↓
★恐縮でございます。
HP検索していたら〜見つかっただけです。
*小生の「想像力」は、貧弱ですので!
⇒鰹節を追加したのみ小生のアイデアですが・・・?
> 私の方は、最近さぼりぎみなので、そろそろ復活しようという気になりました!
↓
★期待してますヨ! “男の手料理”の大先輩!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト