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from: ぽんちゃんさん
2010年06月11日 08時27分23秒
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マヨかつ ベリーソース
マヨネーズの油を利用して揚げずに焼き上げた “とんかつ” です。
ソースは “イチゴ + ブルーベリー”を使って、甘酸っぱさを強調しました。
今日は《花金》なので〜カロリーも半分以下に抑え・・・健康味に溢れたレシピの紹介です?
【マヨかつ ベリーソース】
<材料(4人分)>
豚ヒレ肉:350g
粒マスタード:40g
マヨネーズ:20g
小麦粉:小さじ1
酢:小さじ2
パン粉:60g
バルサミコ酢:50ml
イチゴ・ブルーベリーetc:200g
キャベツ・オオバ・柑橘・トマト:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①豚ヒレ肉は8枚に切り、肉叩きで繊維に逆らって叩く。
②粒マスタード&マヨネーズ+小麦粉の3種が馴染むまで混ぜ、
酢を加えて、①の肉両面に塗りつける。
③②にパン粉を付けて、230℃のオーブンで8分くらい焼く。
④バルサミコ酢に、イチゴ・ブルーベリーetcを合わせて
*30分ほど経過すると、酸味が弱まって甘みが引き立ちます。
⑤ちょっと舐めて「少しぃ〜甘くなったなぁっ〜!」って感じたら、
弱火にかけて、「トロミ」がつくまで煮詰める(約5分)。
⑥お皿に、キャベツの微塵切りを中央に盛り付けて、
オオバの微塵切りを振掛ける(少量/緑グラデーションを強調)。
⑦焼き上がった③を⑥の脇にならべて、⑤のベリーソースを垂らして
柑橘+トマトetc 赤系統の野菜or果物を添えれば・・・完成です。
※このレシピは・・・
何と云っても 『油をシャットアウト』 したことです。
★カロリーは= 一人@194cal ・ 塩分は= 一人@0.7g
■ベリーソースの振り方(掛け方)に、注意しましょうネ?
「トロミ」が強いので、ボタッと落ちて固まってしまいます。
⇒か・と・云って〜何処か1ヵ所に纏めても格好が良く無い!
↓
★で・もって・下記の-レイアウトになっちゃいました。
★<作り方③>の段階でも〜焼き過ぎで肉が硬くなっちゃいました。
↓
☆アイデアは良かった?のですが、フィニッシュで失敗しました!
次回は頑張るぞ!(失敗は成功の素)って自分を慰めてます。-
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