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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月11日 08時27分23秒

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    マヨかつ ベリーソース


    マヨネーズの油を利用して揚げずに焼き上げた “とんかつ” です。
    ソースは “イチゴ + ブルーベリー”を使って、甘酸っぱさを強調しました。
    今日は《花金》なので〜カロリーも半分以下に抑え・・・健康味に溢れたレシピの紹介です?

    【マヨかつ ベリーソース】

    <材料(4人分)>
    豚ヒレ肉:350g
    粒マスタード:40g
    マヨネーズ:20g
    小麦粉:小さじ1
    酢:小さじ2
    パン粉:60g
    バルサミコ酢:50ml
    イチゴ・ブルーベリーetc:200g
    キャベツ・オオバ・柑橘・トマト:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豚ヒレ肉は8枚に切り、肉叩きで繊維に逆らって叩く。
    ②粒マスタード&マヨネーズ+小麦粉の3種が馴染むまで混ぜ、
      酢を加えて、①の肉両面に塗りつける。
    ③②にパン粉を付けて、230℃のオーブンで8分くらい焼く。
    ④バルサミコ酢に、イチゴ・ブルーベリーetcを合わせて
      *30分ほど経過すると、酸味が弱まって甘みが引き立ちます。
    ⑤ちょっと舐めて「少しぃ〜甘くなったなぁっ〜!」って感じたら、
      弱火にかけて、「トロミ」がつくまで煮詰める(約5分)。
    ⑥お皿に、キャベツの微塵切りを中央に盛り付けて、
      オオバの微塵切りを振掛ける(少量/緑グラデーションを強調)。
    ⑦焼き上がった③を⑥の脇にならべて、⑤のベリーソースを垂らして
      柑橘+トマトetc 赤系統の野菜or果物を添えれば・・・完成です。

    ※このレシピは・・・
      何と云っても 『油をシャットアウト』 したことです。
      ★カロリーは= 一人@194cal ・ 塩分は= 一人@0.7g

    ■ベリーソースの振り方(掛け方)に、注意しましょうネ?
      「トロミ」が強いので、ボタッと落ちて固まってしまいます。
      ⇒か・と・云って〜何処か1ヵ所に纏めても格好が良く無い!
      ↓
      ★で・もって・下記の-レイアウトになっちゃいました。
      ★<作り方③>の段階でも〜焼き過ぎで肉が硬くなっちゃいました。
      ↓
      ☆アイデアは良かった?のですが、フィニッシュで失敗しました! 
       次回は頑張るぞ!(失敗は成功の素)って自分を慰めてます。

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