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from: ぽんちゃんさん
2010年06月13日 07時47分04秒
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鯛のマリネ
“鯛”って、時々メッチャ安く売ってますよネ?
*小生は漁業に従事した経験がありませんので〜理由は判りませんが有難いことです。
⇒そんな時には、何の躊躇いも無く即決で購入します<決断力が○>。
本日は、“新鮮な鯛を大量に入手”した時の《レシピの1っ》を紹介させていただきます。
【鯛のマリネ】
<材料>
刺身用の真鯛:120〜150g
塩・オリーブオイル:適宜
粒胡椒・ケッパー・カイワレ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鯛の皮を取りタップリの塩で4時間漬け、水で洗って今度はオリーブオイルに漬ける。
②器全体にシャキシャキのカイワレを下に敷き詰めて、
①の鯛を薄く切り分けて綺麗に(河豚刺しみたいに)並べる。
*薄く切っても&厚く切っても結構です。お好みでネ。
鯛の上から、オリーブオイル&粒胡椒+ケッパーを振りかければ・・・完成です。
*鯛は塩に漬けてますので、最後は「香辛料的な量」にしましょうネ!
※盛り付け時の「装飾」は・・・
レタス・薄切り林檎・サラダ菜+刻みピーナッツ・アーモンド・胡桃でもOKです。
※魚をマリネする時『ディル』等の香草を入れると美味しくなるそうです?
*マリネにする時点に入れた同じ香草を、ドレッシングにも入れると尚GOOD!
http://www.laplanta.co.jp/vegetables/dill.html
■さぁ〜! 始めませんか!
「安い?鯛」を “高級?料理” に変身させて、客人or連添いを感動させましょう!
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★日本酒好き & ワイン好き に、絶賛されますヨ <タブン?>。-
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