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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月13日 07時47分04秒

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    鯛のマリネ


    “鯛”って、時々メッチャ安く売ってますよネ?
    *小生は漁業に従事した経験がありませんので〜理由は判りませんが有難いことです。
    ⇒そんな時には、何の躊躇いも無く即決で購入します<決断力が○>。
    本日は、“新鮮な鯛を大量に入手”した時の《レシピの1っ》を紹介させていただきます。

    【鯛のマリネ】

    <材料>
    刺身用の真鯛:120〜150g
    塩・オリーブオイル:適宜
    粒胡椒・ケッパー・カイワレ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛の皮を取りタップリの塩で4時間漬け、水で洗って今度はオリーブオイルに漬ける。
    ②器全体にシャキシャキのカイワレを下に敷き詰めて、
      ①の鯛を薄く切り分けて綺麗に(河豚刺しみたいに)並べる。
      *薄く切っても&厚く切っても結構です。お好みでネ。
      鯛の上から、オリーブオイル&粒胡椒+ケッパーを振りかければ・・・完成です。
      *鯛は塩に漬けてますので、最後は「香辛料的な量」にしましょうネ!

    ※盛り付け時の「装飾」は・・・
      レタス・薄切り林檎・サラダ菜+刻みピーナッツ・アーモンド・胡桃でもOKです。

    ※魚をマリネする時『ディル』等の香草を入れると美味しくなるそうです?
      *マリネにする時点に入れた同じ香草を、ドレッシングにも入れると尚GOOD!
       http://www.laplanta.co.jp/vegetables/dill.html

    ■さぁ〜! 始めませんか!
      「安い?鯛」を “高級?料理” に変身させて、客人or連添いを感動させましょう!
      ↓
      ★日本酒好き & ワイン好き に、絶賛されますヨ <タブン?>。

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