-
from: ぽんちゃんさん
2010年06月14日 06時32分52秒
icon
ホウレン草入り玉子焼き
“玉子焼き”が、幾っになっても大好きな-ぽんちゃんデス。
幼年期は、朝昼晩3食ともに和食でしたので・・・
朝食には何時も “玉子焼き” が食卓に出ておりました。
*当然のように〜「目玉焼き」or「溶いて焼いただけ」でした?
*雑多な具材を玉子に混ぜるようにして食べるのは、最近の事です?
今回は “ホウレン草” を入れた《玉子焼き》を紹介させていただきます。
【ホウレン草入り玉子焼き】
<材料(2人分)>
ホウレン草:1束
玉子:2個
牛乳(or生クリーム)・塩・粉チーズ:少々
サラダ油:適宜
<作り方>
①ホウレン草を綺麗に洗い、茹でてから水気を取って冷ます。
*根元の赤い部分は取り除く。
②玉子2個をボールで溶き、牛乳(or生クリーム)・塩を加え混ぜ合わせる。
更に、粉チーズを入れてシッカリ混ぜる<粉チーズが溶け混むまで)。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて少し焼く。
表面が柔らかいうちに、①のホウレン草を手前に入れ「海苔巻き」の要領で焼き上げる。
*「俵型」に巻くと見た目に美しいかと?
④焼き上がった③を1.5㎝幅くらいに切って器に盛り付ければ・・・完成です。
*このままで充分ですが、「大根おろし+醤油」をつけても美味しいです。
※牛乳(or生クリーム)・粉チーズを加えると、味がマロヤカになります。
※盛り付けレイアウトは自由ですが・・・
今回は〜 “米俵積み” のイメージでセッティングしました。
■後で画像確認したら〜《小判》みたいに見えちゃいますネ?
↓
★そこで勝手に 『こんなシュチュエーション』 を想像しました。
↓
【某;代官屋敷の離れで密談 <悪代官と越後屋のヒソヒソ話>】
ロケーション:障子を閉め切り&灯りは蝋燭1本で薄暗く
バック-ミュージック:ワーグナー交響曲ハ長調(Symphonie WWW.29)
↓
越後屋 「お代官様 今日は“珍しい玉子焼き”を ご持参させて 頂きましたぁ〜」
悪代官 「これは美味じゃ 越後屋っ そちも 相当ワルよのぅ〜」
越後屋 「めっそうもございません お代官様ほどではぁ〜」
悪代官 「この“玉子焼き”は 拙者の好みじゃ 今後とも期待してるぞぅ〜」
両 人 「わっはっはっ シィ〜! ちと 声が大きかったなぁ〜 シメ! シメ! 」
=早朝から〜大変御無礼致候也 m(_ _)m =-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
せうゆ、
-
コメント: 全0件