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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月14日 06時32分52秒

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    ホウレン草入り玉子焼き


    “玉子焼き”が、幾っになっても大好きな-ぽんちゃんデス。
    幼年期は、朝昼晩3食ともに和食でしたので・・・
    朝食には何時も “玉子焼き” が食卓に出ておりました。
    *当然のように〜「目玉焼き」or「溶いて焼いただけ」でした?
    *雑多な具材を玉子に混ぜるようにして食べるのは、最近の事です?
    今回は “ホウレン草” を入れた《玉子焼き》を紹介させていただきます。

    【ホウレン草入り玉子焼き】

    <材料(2人分)>
    ホウレン草:1束
    玉子:2個
    牛乳(or生クリーム)・塩・粉チーズ:少々
    サラダ油:適宜

    <作り方>
    ①ホウレン草を綺麗に洗い、茹でてから水気を取って冷ます。
      *根元の赤い部分は取り除く。
    ②玉子2個をボールで溶き、牛乳(or生クリーム)・塩を加え混ぜ合わせる。
      更に、粉チーズを入れてシッカリ混ぜる<粉チーズが溶け混むまで)。
    ③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて少し焼く。
      表面が柔らかいうちに、①のホウレン草を手前に入れ「海苔巻き」の要領で焼き上げる。
      *「俵型」に巻くと見た目に美しいかと?
    ④焼き上がった③を1.5㎝幅くらいに切って器に盛り付ければ・・・完成です。

    *このままで充分ですが、「大根おろし+醤油」をつけても美味しいです。

    ※牛乳(or生クリーム)・粉チーズを加えると、味がマロヤカになります。

    ※盛り付けレイアウトは自由ですが・・・
      今回は〜 “米俵積み” のイメージでセッティングしました。

    ■後で画像確認したら〜《小判》みたいに見えちゃいますネ?
      ↓
      ★そこで勝手に 『こんなシュチュエーション』 を想像しました。
        ↓
       【某;代官屋敷の離れで密談 <悪代官と越後屋のヒソヒソ話>】
       ロケーション:障子を閉め切り&灯りは蝋燭1本で薄暗く
       バック-ミュージック:ワーグナー交響曲ハ長調(Symphonie WWW.29)
       ↓
       越後屋 「お代官様 今日は“珍しい玉子焼き”を ご持参させて 頂きましたぁ〜」
       悪代官 「これは美味じゃ 越後屋っ そちも 相当ワルよのぅ〜」
       越後屋 「めっそうもございません お代官様ほどではぁ〜」
       悪代官 「この“玉子焼き”は 拙者の好みじゃ 今後とも期待してるぞぅ〜」
       両 人  「わっはっはっ シィ〜! ちと 声が大きかったなぁ〜 シメ! シメ! 」

       =早朝から〜大変御無礼致候也 m(_ _)m =

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