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from: ぽんちゃんさん
2010年06月15日 00時18分33秒
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イカと里芋の甘辛煮
“イカ” と “里芋” って〜相性がバッチリなんですよネ!
*理由は判りませんが?
日本酒の「肴」には勿論ですが・・・「お茶受け」にも喜ばれちゃいますよネ。
本日は、そんな 《相思相愛レシピ》 の紹介です。
【イカと里芋の甘辛煮】
<材料(2〜3人前)>
里芋(中):5個(皮を剥いた状態で420g)
イカ:小さいサイズを5〜6杯
[煮汁]
汁:150cc
ミリン・酒:大さじ1
砂糖:大さじ3
薄口醤油:大さじ2
塩:小さじ1/4
<作り方>
①イカは、腸と軟骨を取る。
里芋は皮を剥ぎ、サッと湯掻いてヌメリを取る。
②湯掻いた里芋を鍋に入れ、[煮汁]を加えて弱火で煮る。
③里芋が80%くらい煮えたら、イカを入れて里芋が柔らかくなるまで煮詰める。
④一端「火」を止めて、そのまま20分置き「味」を染み込ませる。
⑤底が深めの器に、④を盛り付ければ・・・完成です。
⇒盛り付ける直前に〜少し温めると美味しく食べられますヨ。
*器には、煮汁もタップリ入れましょうネ!
※今回は、「アッサリ味」にしたかったから〜薄口醤油を使いました。
■日本の味 & お袋の味 = 『ヤッパ日本人に生まれて幸せ』です?
↓
★このような “料理” が好きになっちゃうのは・・・後期高齢者に近くなった証拠かな?
↓
★とんでもございません!
田舎に残した〜年老いた “母” を思い出した・・・だけですハイ。-
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