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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月15日 00時18分33秒

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    イカと里芋の甘辛煮


    “イカ” と “里芋” って〜相性がバッチリなんですよネ!
    *理由は判りませんが?
    日本酒の「肴」には勿論ですが・・・「お茶受け」にも喜ばれちゃいますよネ。
    本日は、そんな 《相思相愛レシピ》 の紹介です。

    【イカと里芋の甘辛煮】

    <材料(2〜3人前)>
    里芋(中):5個(皮を剥いた状態で420g)
    イカ:小さいサイズを5〜6杯
    [煮汁]
       汁:150cc
       ミリン・酒:大さじ1
       砂糖:大さじ3
       薄口醤油:大さじ2
       塩:小さじ1/4

    <作り方>
    ①イカは、腸と軟骨を取る。
      里芋は皮を剥ぎ、サッと湯掻いてヌメリを取る。
    ②湯掻いた里芋を鍋に入れ、[煮汁]を加えて弱火で煮る。
    ③里芋が80%くらい煮えたら、イカを入れて里芋が柔らかくなるまで煮詰める。
    ④一端「火」を止めて、そのまま20分置き「味」を染み込ませる。
    ⑤底が深めの器に、④を盛り付ければ・・・完成です。
      ⇒盛り付ける直前に〜少し温めると美味しく食べられますヨ。

    *器には、煮汁もタップリ入れましょうネ!

    ※今回は、「アッサリ味」にしたかったから〜薄口醤油を使いました。

    ■日本の味 & お袋の味 = 『ヤッパ日本人に生まれて幸せ』です?
      ↓
      ★このような “料理” が好きになっちゃうのは・・・後期高齢者に近くなった証拠かな?
      ↓
      ★とんでもございません!
       田舎に残した〜年老いた “母” を思い出した・・・だけですハイ。

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