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from: ぽんちゃんさん
2010年06月16日 07時21分09秒
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鶏ムネ肉のカツレツ風
“鶏肉の唐揚”は、普通「モモ肉」でつくりますよネ!
でも〜
少し違った食感を味わって頂けるように・・・
今回は、『ムネ肉』を使った “カツレツ風レシピ” を紹介させて頂きます。
*作り方は殆ど変わりませんので、見過ごして頂いても構いませんヨ?
【鶏ムネ肉のカツレツ風】
<材料(2〜3人分)>
鶏ムネ肉:食べたい量
[つけダレ]
酒・砂糖・豆板醤:小さじ1
醤油・水:大さじ2
ニンニク・生姜:1/2片分(其々おろし)
胡麻油:少々
[衣]
片栗粉・小麦粉:大さじ4
ビニール袋:適当な大きさを2袋
揚げ油:適量
サラダ菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鶏ムネ肉を、包丁の先で刺して火の通りを良くする。
②①を食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れ、
[つけダレ]の材料を全て加え、袋ごと揉み込み20分措く。
③新しいビニール袋に[衣]を入れてから、
②の汁気を取り除き加え、空気を少し入れてから
口部を手で持って、袋を振り[衣]を鶏肉に絡め合わせる。
④鍋で熱した揚げ油の中に③を入れ、カラッと揚げる。
⑤水で綺麗に洗った「サラダ菜etc」を盛り、
④を中心部に<コロコロって転がす>ように、大皿に盛り付ければ・・・完成です。
*レモンの輪切りetcを添えれば、尚GOODですが〜忘れました。
■『なぁんだぁ〜普通の唐揚と一緒じゃぁん?』
との御意見(叱咤)が殺到しそうですが・・・
↓
★「そうですよぅ〜」
「鶏肉の種類(部位)が違うだけですよぅ〜」
「でも “通の方” は、食感&風味が違って味わえるかと思いますよぅ〜」
↓
★貴方様が “通か否か” の判定は、自己責任でお願いします。
*ご意見・ご感想・ご叱咤の送信も、自己責任でお願いします。
〜。〜。〜。〜。〜。〜。〜。〜。〜。
私事で恐縮ですが・・・所用で数日間《棲家》を離れちゃいます。
多分 RECIPE-DIARY更新 も無理かと思われます⇒コレもまた自己責任の範疇ですが?-
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