新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月16日 07時21分09秒

    icon

    鶏ムネ肉のカツレツ風


    “鶏肉の唐揚”は、普通「モモ肉」でつくりますよネ!
    でも〜
    少し違った食感を味わって頂けるように・・・
    今回は、『ムネ肉』を使った “カツレツ風レシピ” を紹介させて頂きます。
    *作り方は殆ど変わりませんので、見過ごして頂いても構いませんヨ?

    【鶏ムネ肉のカツレツ風】

    <材料(2〜3人分)>
    鶏ムネ肉:食べたい量
    [つけダレ]
       酒・砂糖・豆板醤:小さじ1
       醤油・水:大さじ2
       ニンニク・生姜:1/2片分(其々おろし)
       胡麻油:少々
    [衣]
       片栗粉・小麦粉:大さじ4
    ビニール袋:適当な大きさを2袋
    揚げ油:適量
    サラダ菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏ムネ肉を、包丁の先で刺して火の通りを良くする。
    ②①を食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れ、
      [つけダレ]の材料を全て加え、袋ごと揉み込み20分措く。
    ③新しいビニール袋に[衣]を入れてから、
      ②の汁気を取り除き加え、空気を少し入れてから
      口部を手で持って、袋を振り[衣]を鶏肉に絡め合わせる。
    ④鍋で熱した揚げ油の中に③を入れ、カラッと揚げる。
    ⑤水で綺麗に洗った「サラダ菜etc」を盛り、
      ④を中心部に<コロコロって転がす>ように、大皿に盛り付ければ・・・完成です。
      *レモンの輪切りetcを添えれば、尚GOODですが〜忘れました。

    ■『なぁんだぁ〜普通の唐揚と一緒じゃぁん?』
      との御意見(叱咤)が殺到しそうですが・・・
      ↓
      ★「そうですよぅ〜」
       「鶏肉の種類(部位)が違うだけですよぅ〜」
       「でも “通の方” は、食感&風味が違って味わえるかと思いますよぅ〜」
      ↓
      ★貴方様が “通か否か” の判定は、自己責任でお願いします。
       *ご意見・ご感想・ご叱咤の送信も、自己責任でお願いします。

    〜。〜。〜。〜。〜。〜。〜。〜。〜。
    私事で恐縮ですが・・・所用で数日間《棲家》を離れちゃいます。
    多分 RECIPE-DIARY更新 も無理かと思われます⇒コレもまた自己責任の範疇ですが? 

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件