-
from: ぽんちゃんさん
2010年06月20日 08時13分49秒
icon
プチトマトのオリーブオイル漬け
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。 m(_ _)m
久し振りに更新させていただきます(アッチコッチに出掛けてました)。
◇
今日は・・・爽やか“フレッシュ-レシピ” を紹介します。
【プチトマトのオリーブオイル漬け】
<材料>
プチトマト:7〜8個
玉ネギ:1/2個
オオバ:1枚
オリーブオイル:大さじ3
塩・胡椒:少々
<作り方>
①熱湯に入れてトマトの皮を剥ぎ、氷水に入れて冷やす。
②玉ネギを細かく切り刻ざんで、水に漬ける。
③ボールに①+②の水を切って入れ、オオバの微塵切りを足して塩&胡椒を少し加える。
④③の中に、オリーブオイルをタップリ入れ少し混ぜ合わせる。
*ラップをして冷蔵庫で30分くらい冷やすと味が染み込んで美味しくなります。
⑤涼しげなガラス製の容器に④を取り分ければ・・・完成です。
※2種類のオリーブオイルを使用すると、味&香りに重厚感が出ます。
※玉ネギ・オオバの量も、お好みで調整してくださいネ。
■これからジメジメした嫌な季節が到来しますネ!
そんな時こそ・・・この《フレッシュ-レシピ(前菜ですが)》がウッテツケです?
↓
★ガラス製の器が無かったら、白い和食器でも構いません。
*赤・青・黄・黒の原色は避けましょうネ。
★今年の「梅雨」も『フレッシュ-レシピ』を食べて乗り切りましょう!
●本日のRECIPE-DIARY は、「梅雨お見舞い」も兼ねて更新しました。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
ぽち、
-
コメント: 全0件