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from: ぽんちゃんさん
2010年06月21日 08時04分52秒
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こってり風味!エビマヨ
以前に此処で紹介したような記憶がありますが・・・
前よりも上手に出来たような気がします(自己満足の領域)ので
敢えて再登場させていただきます。
【こってり風味!エビマヨ】
<材料(3〜4人分)>
エビ:14匹くらい
片栗粉:大さじ2+大さじ4
塩:少々+小さじ1/4
卵白:1個分
摩り下ろし生姜・摩り下ろしニンニク:各々小さじ1/4
[ソース]
マヨネーズ:大さじ4
練乳・生クリーム:各々大さじ2
レモン汁:小さじ1/2
揚げ油:適宜
レタス・サラダ菜・玉ネギ・もやしetc:適宜(盛り付け時)
香味スパイス:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①エビの皮を剥き・背腸を取り・腹側に数箇所切り込みを入れる。
ボールに上記のエビ・片栗粉(大さじ2)・塩(少々)を入れて
手で揉む。洗い流したら、水気を切って措く。
②卵白・塩(小さじ1/4)・摩り下ろし生姜・摩り下ろしニンニク・片栗粉(大さじ4)を加え、
卵白の衣がフックラするように全体をシッカリ混ぜ合わせ①を加える。
③ボールに[ソース]マヨネーズ・練乳・生クリーム・レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。
*エビの量によって、ソースの量も調整してネ。
④170℃の揚げ油で②のエビを揚げる。
⑤カラッと揚げたエビに③のソースを絡める。
⑥器にレタス・サラダ菜etcを敷き詰めて、⑤のソースを絡めたエビを乗せて、
香味スパイスを好みで振掛ければ・・・完成です。
※盛り付けは、《レタスの千切り》 のみでも、綺麗に仕上がりますヨ。
※「揚げ物」が〜苦手 or キッチンが汚れる等と思われる方は
エビが少し硬くなっちゃいますが、フライパンで焼いてもOKです。
↓
*その時には、エビが重ならないように要注意です(衣がくっ付き易い)。
※このレシピは「カロリーが高い」ので、毎日食べるのは止めましょうネ!
■このレシピに合っちゃう “呑み物” は〜
冷えたビール・紹興酒・中国茶・冷茶etcが常道かと・・・?
↓
★度胸のある方・偏屈な方・挑戦的な方は、上記以外でどうぞ!-
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コメント: 全2件
from: サムさん
2010年06月21日 15時14分15秒
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「Re:こってり風味!エビマヨ」
ぽんちゃん
えびのプリット感が写真からも伝わってきますね。
丁寧なえびの下ごしらえも効いていますね。
料理・写真共に腕を上げられましたか。
一つ前のトマトもとってもおいしそう。白ワインと
合いそうです。
サム
> 以前に此処で紹介したような記憶がありますが・・・
> 前よりも上手に出来たような気がします(自己満足の領域)ので
> 敢えて再登場させていただきます。
>
> 【こってり風味!エビマヨ】
>
> <材料(3〜4人分)>
> エビ:14匹くらい
> 片栗粉:大さじ2+大さじ4
> 塩:少々+小さじ1/4
> 卵白:1個分
> 摩り下ろし生姜・摩り下ろしニンニク:各々小さじ1/4
> [ソース]
> マヨネーズ:大さじ4
> 練乳・生クリーム:各々大さじ2
> レモン汁:小さじ1/2
> 揚げ油:適宜
> レタス・サラダ菜・玉ネギ・もやしetc:適宜(盛り付け時)
> 香味スパイス:適宜(盛り付け時)
>
> <作り方>
> ①エビの皮を剥き・背腸を取り・腹側に数箇所切り込みを入れる。
> ボールに上記のエビ・片栗粉(大さじ2)・塩(少々)を入れて
> 手で揉む。洗い流したら、水気を切って措く。
> ②卵白・塩(小さじ1/4)・摩り下ろし生姜・摩り下ろしニンニク・片栗粉(大さじ4)を加え、
> 卵白の衣がフックラするように全体をシッカリ混ぜ合わせ①を加える。
> ③ボールに[ソース]マヨネーズ・練乳・生クリーム・レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。
> *エビの量によって、ソースの量も調整してネ。
> ④170℃の揚げ油で②のエビを揚げる。
> ⑤カラッと揚げたエビに③のソースを絡める。
> ⑥器にレタス・サラダ菜etcを敷き詰めて、⑤のソースを絡めたエビを乗せて、
> 香味スパイスを好みで振掛ければ・・・完成です。
>
> ※盛り付けは、《レタスの千切り》 のみでも、綺麗に仕上がりますヨ。
>
> ※「揚げ物」が〜苦手 or キッチンが汚れる等と思われる方は
> エビが少し硬くなっちゃいますが、フライパンで焼いてもOKです。
> ↓
> *その時には、エビが重ならないように要注意です(衣がくっ付き易い)。
>
> ※このレシピは「カロリーが高い」ので、毎日食べるのは止めましょうネ!
>
> ■このレシピに合っちゃう “呑み物” は〜
> 冷えたビール・紹興酒・中国茶・冷茶etcが常道かと・・・?
> ↓
> ★度胸のある方・偏屈な方・挑戦的な方は、上記以外でどうぞ!
>
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from: ぽんちゃんさん
2010年06月21日 15時37分33秒
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「Re:Re:こってり風味!エビマヨ」
To:サム様
いつも覗いて頂き〜m(_ _)m
> えびのプリット感が写真からも伝わってきますね。
> 丁寧なえびの下ごしらえも効いていますね。
↓
★恐縮でございます<汗>。
> 料理・写真共に腕を上げられましたか。
↓
★まだまだ両方とも若輩者(還暦過ぎですが?)です。
> 一つ前のトマトもとってもおいしそう。白ワインと合いそうです。
↓
★[No.251]は、妻から教わったレシピです。
⇒そうです!何時も “白ワイン” をお供に呑ってます。
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