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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月22日 07時50分56秒

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    茄子のミートソース焼き


    本日紹介させて頂くレシピは・・・メッチャこってり系です。
    調理時間が多少多く掛かりますが〜その変り “美味しさ” がヒトシオですヨ!

    【茄子のミートソース焼き】

    <材料(4〜5人分)>
    茄子:2〜3個
    粉チーズ:適宜
    [ミートソース]
       牛挽き肉:300g
       ホールトマト缶:250g
       玉ネギ(微塵切り):120g
       ニンジン(微塵切り):60g
       セロリの茎(微塵切り):60g
       ニンニク:1欠
       ローリエ(月桂樹の葉):1枚
       赤ワイン:150g
       固形スープ:5g
       バター:20g
       オリーブオイル:50cc
       塩・胡椒:適量

    <作り方>
    ①茄子を綺麗に洗って、皮付きのまま縦5㎜くらいに切り塩水に漬ける。
    ②ミートソースを作る。
      A:ニンニクを包丁の腹部で叩いて潰す。
        玉ネギ・ニンジン・セロリは微塵切り(フードプロセッサーにかけても可)。
        ホールトマトに皮etcが残っていたら取り除き、トマトを軽く潰す。
        種・汁は旨味になるので使います(捨てない事!)。
      B:オリーブオイル・ニンニク・ローリエを鍋に入れ、ニンニクを炒める。
        オイルが冷たい時点から、ニンニクを入れましょう(旨味がオイルに伝わる)。
      C:挽き肉を加えて、ほぐしながら強火で炒める(野菜を鍋の端にどけると、肉に火が通りやすい)。
      D:強火のまま赤ワインを足して、混ぜ合わせながら煮詰める。
      E:水500cc・固形スープ・トマト缶(汁も)を加えて、弱〜中火で煮詰める(こまめにアクを取る)。 
        1時間くらい煮込んだら、ローリエを取り除く。
      F:バターを溶かして加え、塩・胡椒で味を整える。
    ③①の茄子の水気を切って、表面を少し焼く(皮部に切り込みを入れるとベター)。
    ④出来上がった②のミートソースに③の茄子を加えて、混ぜ合わせる。
    ⑤耐熱容器に④を入れ、粉チーズを好みで振掛ける。
    ⑥レンジでチーズが少し焦げるくらいまで焼き上げれば・・・完成です。

    ※ミートソースに「味噌」を加えても、美味です。

    ※熱々「耐熱容器」のままで〜食卓に出しましょう。
      *火傷に要注意です(貴方も & 客人も + ペットの猫も)。

    ■チョッと料理に時間が取られますが・・・
      出来上がった時の「感動」で、『苦労も水の泡』 になりますヨ!
      ↓
      ★そうです!『水の泡=ビール』ですよネ?
       冷えたビールに “こってり料理”・・・梅雨のダルさが吹っ飛びます!!
       

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