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from: ぽんちゃんさん
2010年06月22日 07時50分56秒
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茄子のミートソース焼き
本日紹介させて頂くレシピは・・・メッチャこってり系です。
調理時間が多少多く掛かりますが〜その変り “美味しさ” がヒトシオですヨ!
【茄子のミートソース焼き】
<材料(4〜5人分)>
茄子:2〜3個
粉チーズ:適宜
[ミートソース]
牛挽き肉:300g
ホールトマト缶:250g
玉ネギ(微塵切り):120g
ニンジン(微塵切り):60g
セロリの茎(微塵切り):60g
ニンニク:1欠
ローリエ(月桂樹の葉):1枚
赤ワイン:150g
固形スープ:5g
バター:20g
オリーブオイル:50cc
塩・胡椒:適量
<作り方>
①茄子を綺麗に洗って、皮付きのまま縦5㎜くらいに切り塩水に漬ける。
②ミートソースを作る。
A:ニンニクを包丁の腹部で叩いて潰す。
玉ネギ・ニンジン・セロリは微塵切り(フードプロセッサーにかけても可)。
ホールトマトに皮etcが残っていたら取り除き、トマトを軽く潰す。
種・汁は旨味になるので使います(捨てない事!)。
B:オリーブオイル・ニンニク・ローリエを鍋に入れ、ニンニクを炒める。
オイルが冷たい時点から、ニンニクを入れましょう(旨味がオイルに伝わる)。
C:挽き肉を加えて、ほぐしながら強火で炒める(野菜を鍋の端にどけると、肉に火が通りやすい)。
D:強火のまま赤ワインを足して、混ぜ合わせながら煮詰める。
E:水500cc・固形スープ・トマト缶(汁も)を加えて、弱〜中火で煮詰める(こまめにアクを取る)。
1時間くらい煮込んだら、ローリエを取り除く。
F:バターを溶かして加え、塩・胡椒で味を整える。
③①の茄子の水気を切って、表面を少し焼く(皮部に切り込みを入れるとベター)。
④出来上がった②のミートソースに③の茄子を加えて、混ぜ合わせる。
⑤耐熱容器に④を入れ、粉チーズを好みで振掛ける。
⑥レンジでチーズが少し焦げるくらいまで焼き上げれば・・・完成です。
※ミートソースに「味噌」を加えても、美味です。
※熱々「耐熱容器」のままで〜食卓に出しましょう。
*火傷に要注意です(貴方も & 客人も + ペットの猫も)。
■チョッと料理に時間が取られますが・・・
出来上がった時の「感動」で、『苦労も水の泡』 になりますヨ!
↓
★そうです!『水の泡=ビール』ですよネ?
冷えたビールに “こってり料理”・・・梅雨のダルさが吹っ飛びます!!
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