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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月23日 07時52分48秒

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    キュウリと大根のポン酢味


    前回&前々回のレシピが重かったので、
    今回は 『その口直し&箸休めレシピ』 を紹介させていただきます。
    色彩も鮮やかに〜初夏の夜空を飾る「花火を彷彿」させる造形にも拘りました?

    【キュウリと大根のポン酢味】

    <材料>
    キュウリ:1本くらい
    大根:キュウリと同量くらい
    トマト:1個
    ポン酢・黒胡椒:適宜

    <作り方>
    ①キュウリと大根をスライサーで、なるべく長めにスライスする。
      スライスしたら、冷たい水に漬けておく。
      *大根のみ皮を剥いてくださいネ。
    ②トマトを熱湯に浸けて、皮を丁寧に取り除き微塵切りにする。
    ③丸い器に、①の水を切って中央に盛り、 
      その周りに②のトマトを囲み込むように並べる。
    ④好みの量のポン酢を掛け回して、黒胡椒を少し振りかければ・・・完成です。

    ※胡麻ダレでもOKですが、今回は具材の 食感+味 を優先する為ポン酢にしました。

    ※召し上がる時点でも、それぞれの具材を混ぜ合わせないように注意しましょうネ。
      ↓ 
      ★ご承知のように、原色が混在すると濁色になっちゃう事が多々ありますから。
       それが好みの方々は、その限りではありませんヨ。

    ■チョッと早いかも知れませんが・・・
      若かりし頃〜夏祭りの夜に彼女(彼氏)と一緒に観た《花火》を
      思い出しながら召し上がって頂ければ幸いです<但し涙は厳禁>。
      ↓
      ★たまには “過ぎ去った昔を懐かしむ” のも如何かと・・・?

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年06月24日 07時12分49秒

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「Re:Re:キュウリと大根のポン酢味」
To:star様

いつも覗いて頂き、ありがとうございます。
下記 “コメント” も・・・m(_ _)m

> 私にもできそう
> 美味しそうなので試してみようかな
  ↓
  ★超!簡単に出来ちゃいますので〜
   是非とも・・・お試しくださいネ!

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from: starさん

2010年06月23日 23時30分42秒

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「Re:キュウリと大根のポン酢味」
> 前回&前々回のレシピが重かったので、
> 今回は 『その口直し&箸休めレシピ』 を紹介させていただきます。
> 色彩も鮮やかに〜初夏の夜空を飾る「花火を彷彿」させる造形にも拘りました?
>
> 【キュウリと大根のポン酢味】
>
> <材料>
> キュウリ:1本くらい
> 大根:キュウリと同量くらい
> トマト:1個
> ポン酢・黒胡椒:適宜
>
> <作り方>
> ①キュウリと大根をスライサーで、なるべく長めにスライスする。
>   スライスしたら、冷たい水に漬けておく。
>   *大根のみ皮を剥いてくださいネ。
> ②トマトを熱湯に浸けて、皮を丁寧に取り除き微塵切りにする。
> ③丸い器に、①の水を切って中央に盛り、 
>   その周りに②のトマトを囲み込むように並べる。
> ④好みの量のポン酢を掛け回して、黒胡椒を少し振りかければ・・・完成です。
>
> ※胡麻ダレでもOKですが、今回は具材の 食感+味 を優先する為ポン酢にしました。
>
> ※召し上がる時点でも、それぞれの具材を混ぜ合わせないように注意しましょうネ。
>   ↓ 
>   ★ご承知のように、原色が混在すると濁色になっちゃう事が多々ありますから。
>    それが好みの方々は、その限りではありませんヨ。
>
> ■チョッと早いかも知れませんが・・・
>   若かりし頃〜夏祭りの夜に彼女(彼氏)と一緒に観た《花火》を
>   思い出しながら召し上がって頂ければ幸いです<但し涙は厳禁>。
>   ↓
>   ★たまには “過ぎ去った昔を懐かしむ” のも如何かと・・・?

私にもできそう
美味しそうなので試してみようかな

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