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from: ぽんちゃんさん
2010年06月25日 07時51分49秒
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酢豚
梅雨のジメジメした陽気を〜「ぶっ飛ばすレシピ」を紹介させていただきます。
『酢』の効いた〜美味しい中華料理を召し上がって、嫌な梅雨期を乗り切りましょう!!
【酢豚】
<材料(2人分)>
豚モモ肉:150g
玉ネギ:1/5個
ピーマン:1個
ニンジン:2〜3㎝
[A]
溶き卵・・・1/2個
醤油&酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・小さじ1/2
[B]
トマトケチャップ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖&醤油・・・小さじ1
[C]
水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
サラダ油:大さじ1
レタス:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①豚肉を一口大に切って[A]を絡め、片栗粉を塗す。
玉ネギは、繊維に直角に1㎝幅に切る。
ピーマンは、タテ半分に切り種を取って1㎝幅に斜め切りにする。
ニンジンは、1〜2㎝幅の半月切りor輪切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の肉以外を入れて炒める。
全体がシンナリしてきたら、フライパンの端に寄せて
①の豚肉を1個ずつ軽く握り締めて丸めてから加えて炒めあわせる。
③肉に少し焼き色が付いたら、鶏がらスープ+[B]を加えて炒める。
④全体が混ぜ合わせ終わったら、[C]の水溶き片栗粉を足して「トロ味」を出す。
⑤口径が大きい器にレタスetcを敷き、その上から④をタップリ乗せれば・・・完成です。
※盛り付け時に、レタスetcは敷かなくても構いませんヨ。
↓
★コッテリ味なので、口直しに食べるとベターかと思ったのみ?
※肉を『軽く握り締める』と、食感が良くなり+ボリューム感も出ます。
↓
★しかも表面が冷めても〜美味しく頂けます(タブン?)。
■酢の効能
・カルシウム吸収(素材に含まれるカルシウムを引き出す)
・防腐&静菌効果
・食欲増進(酸味が摂食中枢に刺激を与える)
・疲労回復(糖分と酢を同時に摂取するとグリコーゲンを再補充促進効果が大)
↓
★これが「お酢さま」の偉いところです。一同敬礼。-
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