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from: ぽんちゃんさん
2010年06月27日 08時00分39秒
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生鮭の玉葱バルサミコソースソテー
玉葱の「甘さ」+バルサミコの「サッパリ」&バターの「コク」を加えた『濃厚スース』を
新鮮な「生鮭」に垂らした〜口溶けがGOODなレシピの紹介です。
【生鮭の玉葱バルサミコソースソテー】
<材料(3人前)>
生鮭:人数分
塩・小麦粉:適宜
玉葱:1/2個
ニンニク:少々
オリーブオイル:大さじ1
★バルサミコ:大さじ3/ミリン&濃口醤油:各々大さじ2
バター:5g
ミニトマト:人数分(盛り付け時)
<作り方>
①生鮭に軽く塩を振り、片面のみに小麦粉を塗す。
②玉葱をスライサーでスライス(又は、薄く千切りにする)。
③フライパンにニンニク+オリーブオイルを入れる。
香りが出てきたら、生鮭を皮部を下にして入れ両面を焼く。
④鮭が焼き上がったら一端取り出す。
同じフライパンに玉葱を入れ、軽く炒めたら★の材料を入れて絡める。
⑤煮詰まる前に鮭を戻しソースを絡めたら、バターを加えて全体に馴染ませる。
⑥お皿の中央に鮭を乗せてソースを垂らし、ミニトマトを添えれば・・・完成です。
※⑤で再度「鮭を戻す」と書きましたが、戻さなくても構いません。
↓
⇒ソースが鮭に絡んだ味が好みの方は〜一端戻してネ。
⇒鮭の味を大切にしたい方は〜戻さずに皿に盛りましょうネ
⇒【因みに「下記画像」は、戻さないパターンです】
※このレシピ(ソース)は、
スライスした玉葱とバルサミコを、シッカリ混ぜ合わせることが重要です。
※このレシピ(ソテー)は、
生鮭を「パリッ」っと焼き上げることが重要です。
■いかにも《知ったか振り》をして、偉そうな事を細々と羅列しましたが・・・
アクまでも 『貴方が独時の味』 をプロデュースすれば良い事ですヨ。
↓
★小生は何時も「バターで焼く」のみだったので、
今回は 『ソースに拘って』 みました。
*バルサミコの “甘酸っぱさが???の方” には、お薦め出来ません ASHIKARAZU 。-
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