-
from: ぽんちゃんさん
2010年06月29日 08時27分08秒
icon
ジャガイモのチーズ焼き
ジャガイモを焼いただけの単純レシピですが・・・
“チーズ”とのバランスが良くって、ホクホクで美味しいですヨ!
「ビールの抓み」に「小腹の足しに」最適です。
【ジャガイモのチーズ焼き】
<材料(1〜2人前)>
ジャガイモ:大2個
赤味噌:少々
卵黄:1個分
塩・胡椒:少々
トロケルチーズ・粉チーズ:適宜
オオバetc:適宜
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、1㎝弱に切リ分ける。
②赤味噌と卵黄を混ぜ合わせる。
③①のジャガイモに塩・胡椒を振り、②をスプーンで乗せる。
④トロケルチーズを③に被せ、オオバetcの緑葉を乗せて粉チーズを振り掛ける。
⑤オーブンに④を入れ、約4分くらい焼き上げる。
表面が少し焦げるくらいが美味しく見た目にも宜しいかと?
⑥四角い大き目の器に、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※②で赤味噌と卵黄を混ぜましたが、卵黄のみでも構いません。
味噌を加えると、香ばしさが少し増しますヨ。
※3時のオヤツに・・・
ハンバーガーやポテトチップを時々食べちゃいますが、
たまには〜こんな「ジャガイモ」も楽しいですヨ! しかも油で揚げないのでサッパリ!
■このレシピの別バージョンとして〜
ジャガイモをメッチャ薄く切り、両面にトロケルチーズを乗せて
パリパリになるまで焼き上げると〜 《ジャガ煎餅》 になりますヨ。
↓
★芋とチーズの間に、スライスしたトマト・玉葱etcを入れると、面白さもUPします。
↓
★簡単レシピなので、お子様と一緒に作ってもベターです。
*焼き上がりが・・・「希望どうり」か「否か」も〜興味津々ですヨ?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件