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from: ぽんちゃんさん
2010年06月30日 08時12分23秒
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メカジキの甘辛煮タルタルソース掛け
本日のレシピは、とっても廉価な 『メカジキ』 です。
甘辛く煮付けたメカジキに〜更に タルタルソース を掛ける・・・!
食材は廉価でも〜ある意味で “贅沢な料理” ですヨ?
【メカジキの甘辛煮タルタルソース掛け】
<材料(2人前)>
メカジキ:数切れ(冷凍で可)
塩・胡椒・小麦粉:少々
オリーブオイル:少々
[煮付け汁]
酒・麺露:少々←《薄味にしましょう/香り程度に?》
[タルタルソース]
ゆで卵:1個
マヨネーズ:大さじ4
玉葱:1/2個
レモン汁:小さじ2
塩・胡椒:少々
香味緑野菜:適宜(微塵切り)
ピーマン・エリンギetc:適宜
<作り方>
①メカジキを適当な大きさに切る(冷凍は解凍後)。
塩・胡椒を振って、小麦粉を塗す。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れてコンガリと焼く。
*オリーブオイルと一緒にニンニクのスライスを入れると香りが良い。
③メカジキに少し色が付いてきたら、[煮付け汁]を絡ませる。
メカジキを取り出して、ピーマン・エリンギを細切りにし[煮付け汁]を絡ませる。
④[タルタルソース]を作る。
A ゆで卵を細かく刻む。
B 玉葱を微塵切りにし、冷水に浸す。
C ボールにマヨネーズを入れ、A+水気を切ったBを加え
レモン汁を足して、塩・胡椒で味を整える。
最後に「香味緑野菜」の微塵切りを入れて混ぜ合わせる。
*マスタードを加えても美味になりますヨ。
⑤器に③を盛り付けて④を垂らせば・・・完成です。
※「煮汁」&「タルタルソース」のコラボレーションで・・・
廉価なメカジキが、より一層奥深い味で召し上がれますヨ。
※タルタルソースは、この際〜多めにつくりましょう!
↓
★後々で・・・何にでも応用(サラダ・パスタetc)出来ちゃいますから!
■このレシピは〜一見・・・面倒くさい!って思うでショ?
↓
★でも・・・調理時間は、アッという間に終了ですヨ。
それ以上に〜
廉価な食材が 『美味しく食べられるメリット』 の方が、絶対<お得感大>です!
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コメント: 全2件
from: サムさん
2010年06月30日 11時50分45秒
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「Re:メカジキの甘辛煮タルタルソース掛け」
ぽんちゃん
夏に向けて白ワインにあうメニューを量産されていますね。
僕もタルタル使った料理大好きです。
サム
> ※タルタルソースは、この際〜多めにつくりましょう!
> ↓
> ★後々で・・・何にでも応用(サラダ・パスタetc)出来ちゃいますから!
>
> ■このレシピは〜一見・・・面倒くさい!って思うでショ?
> ↓
> ★でも・・・調理時間は、アッという間に終了ですヨ。
> それ以上に〜
> 廉価な食材が 『美味しく食べられるメリット』 の方が、絶対<お得感大>です!
>
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from: ぽんちゃんさん
2010年06月30日 14時26分31秒
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「Re:Re:メカジキの甘辛煮タルタルソース掛け」
To:サム様
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
> 夏に向けて白ワインにあうメニューを量産されていますね。
> 僕もタルタル使った料理大好きです。
↓
★そうです!
サム様のために〜頑張って量産?しております。
*量産でも・・・個々の「味」には拘って・・・?
★スケジュールが空きましたら〜
“暑気払い”を決行しませんか・・・?
↓
★「暑気払い」なので〜
執り合えず “ビール画像” ですが・・・
■勿論〜サム様に合わせて!
⇒カキィ〜ンと冷えた 《♪白ワイン》 で・・・?
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