-
from: ぽんちゃんさん
2010年07月12日 06時23分25秒
icon
オクラの白胡麻和え
廉価で栄養価が高い〜夏野菜の王道 “オクラ” を使った・・・
簡単&スピード-レシピを紹介させていただきます。
【オクラの白胡麻和え】
<材料(2〜3人前)>
オクラ:20本くらい
炒り胡麻(白):約50g
塩:少々
砂糖・薄口醤油:大さじ2
酒:大さじ3
<作り方>
①オクラの付け根部分を切り取って、手で1本ずつ塩で揉む(棘を取る)。
②塩で揉み終わったオクラを熱湯で茹で、冷水で素早く冷やし水気を取る。
③胡麻(白)を擂鉢で粗く擂り、砂糖・薄口醤油・酒を加えて混ぜ合わせる。
④③に②のオクラを入れて全体を絡ませ、約10分置くと味が馴染む。
⑤器に④のオクラを、重ねるように盛り付ければ・・・完成です。
※お好みで〜七味唐辛子etcを振っても美味です(色的にも綺麗です)。
↓
★但し・・・少しだけですヨ!(胡麻味<風味>を損なわないように!)
♪アッ〜今;巷で話題の「食べれるラー油」と一緒に食してもGOODかと?
⇒試してみましたが〜イマイチでしたので、納得出来たら次回に紹介します?
※オクラの茹で過ぎは、ベトッとして美味しくありません。
↓
★少し《硬い》くらいの「茹で加減」が丁度良いですヨ。
■オクラは、1本のママでもOKですが・・・
1/2に切っても “切り口” がトッテモ綺麗です。
↓
★味は「奥深いレシピ」ですが、色&形状etcは単純ですので〜
↓
★器(形状・色彩・絵付)の選定 & 盛付けレイアウト には気を配りましょうネ?
*グリーン & ホワイト を意識した「器」がベターかと?
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件