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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月12日 06時23分25秒

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    オクラの白胡麻和え


    廉価で栄養価が高い〜夏野菜の王道  “オクラ”  を使った・・・
    簡単&スピード-レシピを紹介させていただきます。

    【オクラの白胡麻和え】

    <材料(2〜3人前)>
    オクラ:20本くらい
    炒り胡麻(白):約50g
    塩:少々
    砂糖・薄口醤油:大さじ2
    酒:大さじ3

    <作り方>
    ①オクラの付け根部分を切り取って、手で1本ずつ塩で揉む(棘を取る)。
    ②塩で揉み終わったオクラを熱湯で茹で、冷水で素早く冷やし水気を取る。
    ③胡麻(白)を擂鉢で粗く擂り、砂糖・薄口醤油・酒を加えて混ぜ合わせる。
    ④③に②のオクラを入れて全体を絡ませ、約10分置くと味が馴染む。
    ⑤器に④のオクラを、重ねるように盛り付ければ・・・完成です。

    ※お好みで〜七味唐辛子etcを振っても美味です(色的にも綺麗です)。
      ↓
      ★但し・・・少しだけですヨ!(胡麻味<風味>を損なわないように!)

      ♪アッ〜今;巷で話題の「食べれるラー油」と一緒に食してもGOODかと?
       ⇒試してみましたが〜イマイチでしたので、納得出来たら次回に紹介します?

    ※オクラの茹で過ぎは、ベトッとして美味しくありません。
      ↓
      ★少し《硬い》くらいの「茹で加減」が丁度良いですヨ。

    ■オクラは、1本のママでもOKですが・・・
      1/2に切っても “切り口” がトッテモ綺麗です。
      ↓
      ★味は「奥深いレシピ」ですが、色&形状etcは単純ですので〜
      ↓
      ★器(形状・色彩・絵付)の選定 & 盛付けレイアウト には気を配りましょうネ?
        *グリーン & ホワイト を意識した「器」がベターかと?
     

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