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from: ぽんちゃんさん
2010年07月13日 08時12分44秒
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冷やし! 稲庭うどん
本日は〜呑んだ後に! or 食欲がない時に! & 小腹を満たしたい時に! ・・・
今の時期にピッタリ!⇒ 咽喉通しが爽やかで〜ウッテツケ-レシピの紹介です。
【冷やし! 稲庭うどん】
〜各種食べましたが、小生は「稲庭うどん」が一番でした〜
・宣伝している訳ではありませんので、誤解無きよう願います。
<材料(1人前)>
稲庭うどん:1人分80g(乾麺 or ボイル麺)
[つゆ汁]
擂り胡麻・麺つゆ・水:大さじ2
薄口醤油:小さじ1
[トッピング]
油揚げ・蟹缶etc・青ネギ:適宜
サラダ菜etc:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①稲庭うどん(乾麺)を、シッカリ茹でて水気を切る。
*ボイル麺の場合も、少し茹でる。
②[つゆ汁]を作る。
*具材の全てを混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
③器に①を盛り[つゆ汁]を掛け、[トッピング]を添えれば・・・完成です。
※①は、食べる直前に水気を切りましょう。
「つゆ汁」も、食べる直前に掛けましょうネ。
※トッピングに “梅干” を入れると〜すっきり味になります。
*お疲れ時には〜最高の食材ですヨ <タブン?>。
※《稲庭うどん》のレシピ-バリエーション例
◇ジャージャー麺 ◇坦々麺 ◇なめこおろし麺 ◇ベトナム風フォー麺 etc
〜っと “トッテモ使い勝手の良い” 食材(麺)です。
■関東では、「うどん店」よりも『そば店』のほうが多いです?
↓
★小生の育った田舎(故郷)は、「うどん店」が多かったので
⇒今でもドチラかと言えば 『うどん』>「そば」 です?
↓
★しかも〜ジックリと煮込んで 鰹節をタップリ乗せた『味噌煮込みうどん』 です。
*味噌は当然-八丁味噌です。⇒出身地がバレましたでしょうか・・・?-
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