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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月13日 08時12分44秒

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    冷やし! 稲庭うどん


    本日は〜呑んだ後に! or 食欲がない時に! & 小腹を満たしたい時に! ・・・
    今の時期にピッタリ!⇒ 咽喉通しが爽やかで〜ウッテツケ-レシピの紹介です。

    【冷やし! 稲庭うどん】
     〜各種食べましたが、小生は「稲庭うどん」が一番でした〜
       ・宣伝している訳ではありませんので、誤解無きよう願います。

    <材料(1人前)>
    稲庭うどん:1人分80g(乾麺 or ボイル麺)
    [つゆ汁]
      擂り胡麻・麺つゆ・水:大さじ2
      薄口醤油:小さじ1
    [トッピング]
      油揚げ・蟹缶etc・青ネギ:適宜
    サラダ菜etc:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①稲庭うどん(乾麺)を、シッカリ茹でて水気を切る。
      *ボイル麺の場合も、少し茹でる。
    ②[つゆ汁]を作る。
      *具材の全てを混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
    ③器に①を盛り[つゆ汁]を掛け、[トッピング]を添えれば・・・完成です。

    ※①は、食べる直前に水気を切りましょう。
      「つゆ汁」も、食べる直前に掛けましょうネ。

    ※トッピングに “梅干” を入れると〜すっきり味になります。
      *お疲れ時には〜最高の食材ですヨ <タブン?>。

    ※《稲庭うどん》のレシピ-バリエーション例
      ◇ジャージャー麺 ◇坦々麺 ◇なめこおろし麺 ◇ベトナム風フォー麺 etc
      〜っと “トッテモ使い勝手の良い” 食材(麺)です。

    ■関東では、「うどん店」よりも『そば店』のほうが多いです?
      ↓
      ★小生の育った田舎(故郷)は、「うどん店」が多かったので
       ⇒今でもドチラかと言えば  『うどん』>「そば」  です?
      ↓
      ★しかも〜ジックリと煮込んで 鰹節をタップリ乗せた『味噌煮込みうどん』 です。
       *味噌は当然-八丁味噌です。⇒出身地がバレましたでしょうか・・・?

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