-
from: ぽんちゃんさん
2010年07月15日 07時37分26秒
icon
鯵のタタキ
おはようございます。
昨日の早朝から〜野暮用で関東を離れております [魚介類が美味しい海辺です]。
てな訳で・・・新鮮な “鯵” を入手しましたので〜
新鮮な「鯵」に、手を加えない『単純レシピ』を紹介させていただきます。
【鯵のタタキ】
<材料>
新鮮な鯵:1〜2匹
ショウガ・大根・ニンジン・細ネギ・オオバ・レモン・サラダ菜:適宜
<作り方>
①鯵の頭骨皮etcを取って、3枚に卸す。
②卸した鯵を、幅3〜4mmに切り刻む。
*味噌etcを加えて、細かく叩いても可。
③器に、サラダ菜・刻んだニンジンと大根を盛りつけ、
②の鯵を小山のように乗せて、ショウガ・細ネギ・オオバを加える。
最後に、レモンのスライスを置いて「ポン酢タレ」を
添えれば・・・完成です。
※新鮮な食材は〜“手を掛けずに ⇒ そのまま!” が鉄則です。
↓
★決して “手抜き” ではありませんので誤解無きよう m(_ _)m
※冷えた『辛めの日本酒』を〜チビリチビリ呑りながら、
新鮮な<鯵>の≪味≫を・・・楽しんでくださいませ。
↓
★和食って〜盛りつけも肝心ですので・・・
色&レイアウトにも拘ると、料理が一層美味しくなりますヨ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件