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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月15日 07時37分26秒

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    鯵のタタキ


    おはようございます。
    昨日の早朝から〜野暮用で関東を離れております [魚介類が美味しい海辺です]。
    てな訳で・・・新鮮な “鯵” を入手しましたので〜
    新鮮な「鯵」に、手を加えない『単純レシピ』を紹介させていただきます。

    【鯵のタタキ】

    <材料>
    新鮮な鯵:1〜2匹
    ショウガ・大根・ニンジン・細ネギ・オオバ・レモン・サラダ菜:適宜

    <作り方>
    ①鯵の頭骨皮etcを取って、3枚に卸す。
    ②卸した鯵を、幅3〜4mmに切り刻む。
      *味噌etcを加えて、細かく叩いても可。
    ③器に、サラダ菜・刻んだニンジンと大根を盛りつけ、
      ②の鯵を小山のように乗せて、ショウガ・細ネギ・オオバを加える。
      最後に、レモンのスライスを置いて「ポン酢タレ」を
      添えれば・・・完成です。

    ※新鮮な食材は〜“手を掛けずに ⇒ そのまま!” が鉄則です。
      ↓
      ★決して “手抜き” ではありませんので誤解無きよう m(_ _)m

    ※冷えた『辛めの日本酒』を〜チビリチビリ呑りながら、
      新鮮な<鯵>の≪味≫を・・・楽しんでくださいませ。
      ↓
      ★和食って〜盛りつけも肝心ですので・・・
       色&レイアウトにも拘ると、料理が一層美味しくなりますヨ。

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