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from: ぽんちゃんさん
2010年07月16日 09時18分31秒
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鯖の味噌煮込み
トロ〜ッとした “甘い味噌ダレ” で鯖を煮込みました。
*「肉じゃが」と共に・・・『お袋の味』の定番ですよネ。
【鯖の味噌煮込み】
<材料>
鯖(3枚卸し):人数分
ショウガ:適量
梅干し:1個
[調味料]
かつおダシ:200ccくらい
醤油・ミリン:大さじ2
味噌:大さじ3(赤味噌:白味噌=2:1)
砂糖・酒:大さじ3
<作り方>
①鯖を3枚に卸し、皮部を包丁で少し切り味が染みやすくする。
②ボウルに①の鯖を入れ、キッチンペーパーetcで覆う。
キッチンペーパーの上から、熱湯を掛けて臭みを取り除く。
③味噌2種類 + 砂糖 + ミリン + 酒を混ぜ合わせておく。
④フランパン(鍋でも可)に、水(300cc) + 酒を少し加え沸騰したら
②の鯖を入れて、[調味料]を追加する。ここで〜梅干し1個も入れる。
⑤落し蓋をして、水分が半分位になるまでシッカリ(味噌味が浸み込むまで)煮込む。
⑥和風皿に鯖を盛りつけダシ汁をタップリ掛け、刻んだショウガを添えれば・・・完成です。
*鯖を1匹買って来て、自分で 鯖く<捌く> とGOODですが・・・?
※「梅干し」は、隠し味です(風味UPです〜?)。
※「砂糖の量」&「煮込み時間が長いほど」、トロミが増しますヨ。
↓
★焦げ付きに要注意!
※味噌を2種類使うところも〜ミソです?
↓
*その場合には、赤味噌の量を多くしましょう(個人個人の好みですが?)。
■お袋が作ってくれた 『鯖の味噌煮込み』 を思い出しながら作ってみましょうネ。
↓
★但し・・・「お袋の味」を上回った 『味』 は無理ですが?
↓
★お袋(母)とは〜永遠に不滅的存在です!(親を乗り越えることは〜親不幸とも? かと?)
*個々の事例によりますので・・・時と場合によっては〜親孝行にも?-
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