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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月19日 07時43分39秒

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    鶏肉の黒酢煮


    冷蔵庫の奥から〜鶏肉が見つかりました?
    賞味期限が・・・1日過ぎておりましたが・・・
    食べることにしちゃいましたが〜いけなかったでしょうか?!?!

    【鶏肉の黒酢煮】

    <材料(2〜3人分)>
    鶏ムネ肉:?gか忘れちゃいました
    ニンニク・ショウガ:摩りおろし各小さじ2
    塩・胡椒・粒ケッパー:少々
    黒酢:大さじ3
    オリーブオイル:適宜
    ネギ:1本(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉を、ホークetcで突く(味が浸み込むように)。
    ②ニンニク+ショウガをおろして、①に塗りつけ塩・胡椒を軽く振る。
    ③ボウルに黒酢&粒ケッパーを入れ、②を2〜3時間漬けこむ。
    ④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を入れて皮面を強火で焼く。
    ⑤中火にし④を裏返して、黒酢をタップリ入れる。
    ⑥ときどきスプーンで黒酢を掛けて、『テリ』を出す。
    ⑦ネギの皮を剥き、4㎝に切って⑥のフライパンで炒める。
    ⑧鶏肉に『テリ』が出てきたら、食べやすい大きさにカットする。
    ⑨器に鶏肉&ネギを盛り付け、フライパンの黒酢を掛ければ・・・完成です。

    ※黒酢の味が浸み込んで、鶏肉が柔らかく仕上がります。
      ↓
      ★しかも〜皮は “パリ (Paris)” ですヨ!
       
    ■“Capital-PARIS in France”
      って云っちゃいましたので・・・Red-Wine from France と共に召し上がってネ。
      ↓
      ex; Cotes de Bourg Marguis de Chasse Rouge
      ≪果実味が豊かで、渋味が優しくソフトで繊細な口当たりのワイン≫
      ↑
      *****ってな “講釈” がラベルに書いてありましたので〜多分当たっているかと思います*****?
     

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