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from: ぽんちゃんさん
2010年07月20日 17時13分03秒
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厚焼き玉子の和風餡かけ
野菜がタップリ入った玉子焼きに〜和風の餡をタップリ掛けました。
「野菜タップリ」+「餡タップリ」で〜山葵味が「スッキリ」の・・・
トリプル-タップリスッキリ=レシピの紹介です。
*タップリスッキリと召し上がってくださいネ?
【厚焼き玉子の和風餡かけ】
<材料(2〜3人前)>
葱・ピーマン・もやし・蟹缶etc:適宜
玉子:2〜3個
[厚焼き玉子の調味料]
水:80cc
ほんだし:小さじ1
砂糖:大さじ1(やや甘めの場合です)
塩:小さじ1/4
薄口醤油:少々
サラダ油:適宜
[和風餡]
山葵:小さじ2
水:200cc
片栗粉:小さじ2
<作り方>
①ボウルに玉子を割って入れ、葱・ピーマン・もやし・蟹缶etcを
加えて[調味料]を足して混ぜ合わせてから
フライパンにサラダ油を引いて、フックラと焼き上げる。
②山葵を水で溶いてから、小鍋に入れて沸騰したら一旦火を止め
片栗粉を水で溶いて加え、再び火に掛けて掻き混ぜながら一煮立ちして
餡にトロミが付いたら火を止める。
③大き目の器に①を乗せ、ピッザみたいに切り分ける。
*切り口を少しズラスと見栄えが良いかと? 餡も浸透し易いかと?
④切り分けた③に②の和風餡をタップリと掛ければ・・・完成です。
※ジューシー感のある生地なので、出汁が多く出ます。
↓
★焼き上げる時には、薄めは禁物ですヨ〜!
フックラと厚めで両面を焼き上げましょうね。
※山葵に熱を通してありますので、「辛味」は殆どありません。 かと?
↓
★お子様でもOKかと思いますが・・・それぞれの御家庭で考慮(熟慮)願います。
■《山葵風味》の餡は〜焼きうどん・焼き素麺・和風炒飯etcにもOKです! かと?
↓
★今の蒸し暑い時期にピッタリの料理かと・・・自負しておりますが?
皆々様の御意見 or 御叱咤 をお待ちいたしております。
《PS》文中で「かと?」が多すぎましたかと?・・・m(_ _)m-
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サム、
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