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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月20日 17時13分03秒

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    厚焼き玉子の和風餡かけ


    野菜がタップリ入った玉子焼きに〜和風の餡をタップリ掛けました。
    「野菜タップリ」+「餡タップリ」で〜山葵味が「スッキリ」の・・・
    トリプル-タップリスッキリ=レシピの紹介です。
    *タップリスッキリと召し上がってくださいネ?

    【厚焼き玉子の和風餡かけ】

    <材料(2〜3人前)>
    葱・ピーマン・もやし・蟹缶etc:適宜
    玉子:2〜3個
    [厚焼き玉子の調味料]
      水:80cc
      ほんだし:小さじ1
      砂糖:大さじ1(やや甘めの場合です)
      塩:小さじ1/4
      薄口醤油:少々
    サラダ油:適宜
    [和風餡]
      山葵:小さじ2
      水:200cc
      片栗粉:小さじ2

    <作り方>
    ①ボウルに玉子を割って入れ、葱・ピーマン・もやし・蟹缶etcを
      加えて[調味料]を足して混ぜ合わせてから
      フライパンにサラダ油を引いて、フックラと焼き上げる。
    ②山葵を水で溶いてから、小鍋に入れて沸騰したら一旦火を止め
      片栗粉を水で溶いて加え、再び火に掛けて掻き混ぜながら一煮立ちして
      餡にトロミが付いたら火を止める。
    ③大き目の器に①を乗せ、ピッザみたいに切り分ける。
      *切り口を少しズラスと見栄えが良いかと? 餡も浸透し易いかと?
    ④切り分けた③に②の和風餡をタップリと掛ければ・・・完成です。

    ※ジューシー感のある生地なので、出汁が多く出ます。
      ↓
      ★焼き上げる時には、薄めは禁物ですヨ〜!
       フックラと厚めで両面を焼き上げましょうね。

    ※山葵に熱を通してありますので、「辛味」は殆どありません。 かと?
      ↓
      ★お子様でもOKかと思いますが・・・それぞれの御家庭で考慮(熟慮)願います。

    ■《山葵風味》の餡は〜焼きうどん・焼き素麺・和風炒飯etcにもOKです! かと?
      ↓
      ★今の蒸し暑い時期にピッタリの料理かと・・・自負しておりますが?
       皆々様の御意見 or 御叱咤 をお待ちいたしております。

    《PS》文中で「かと?」が多すぎましたかと?・・・m(_ _)m

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    サム

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