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from: ぽんちゃんさん
2010年07月21日 07時46分50秒
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焼き茄子の胡麻味噌ダレ
茄子が美味しい季節になりましたネ。
昨今は一年中食べれますが〜茄子って「夏野菜」だと言うことを
知っている子供が少なくなっちゃいましたよネ?
本日は《季節の味 & 夏の味 + 日本の味》を、紹介させて頂きます。
【焼き茄子の胡麻味噌ダレ】
<材料(3人前)>
茄子:大き目のサイズを1個
ニンニク:1片
オリーブオイル:少々
赤味噌:大さじ2
砂糖:小さじ1
擂り胡麻:小さじ2
オオバ:人数分
<作り方)
①フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを刻んで加える。
*ニンニクは、オリーブオイルと一緒に入れる(熱してからよりも香りが出る)。
②茄子を2cmくらいの厚さに切って、①のフライパンで両面をコンガリと焼き上げる。
*茄子の切り面に「網の目状」の切り目を入れる。
③ボウルで 赤味噌 + 砂糖を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
④器にオオバetcを盛って②を盛り付け、
③の味噌ダレを掛けて擂り胡麻を振り掛ければ・・・完成です。
※カリッと焼き上がった茄子に「味噌ダレ」が、貴方の食欲<呑欲>を目覚めさせます?
※飲み物は・・・当然のように・・・
画像にも少し出ておりますが〜冷えた白ワイン or 冷酒が宜しいと考えます。
■昔は「茄子」に限りませんが、
その季節にならないと『季節の野菜・果物』は食べれませんでした。
↓
★今はテクノロジーが発達し、何時でも・何でも食べられます・・・【が】!
↓
★それで 良いのか〜? 否か〜? は判断できません・・・【が】!
↓
★その季節が来るまで【が】!“待ちどうしい!” って事も〜
情操教育の一環ではないかと思います【が】!〜古い人間思考でしょうか・・・?-
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コメント: 全2件
from: サムさん
2010年07月21日 10時41分07秒
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「Re:焼き茄子の胡麻味噌ダレ」
ぽんちゃん
> 茄子が美味しい季節になりましたネ。
> 昨今は一年中食べれますが〜茄子って「夏野菜」だと言うことを
梅雨も明けて一気に夏に突入しましたね。こんなレシピを
昼から一杯やりながら食べたら最高でしょうね
> ※飲み物は・・・当然のように・・・
> 画像にも少し出ておりますが〜冷えた白ワイン or 冷酒が宜しいと考えます。
氷を入れる穴があるタイプの酒器ですね。
もしかして色からすると白ワインを入れているので
しょうか。酒器に白ワインというのもワインを冷た
く冷やしたい場合はありですね。
サム
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from: ぽんちゃんさん
2010年07月21日 13時42分34秒
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「Re:Re:焼き茄子の胡麻味噌ダレ」
To:サム様
お元気ですか! いつも覗いて頂き・・・m(_ _)m
> 梅雨も明けて一気に夏に突入しましたね。
> こんなレシピを昼から一杯やりながら食べたら最高でしょうね
↓
★実は〜時々〜真昼間から〜呑ってますヨ?
> 氷を入れる穴があるタイプの酒器ですね。
> もしかして色からすると白ワインを入れているのでしょうか。
↓
★大正解です! サム様には〜嘘をつけませんネ。
> 酒器に白ワインというのもワインを冷たく冷やしたい場合はありですね。
↓
★客人が多い時には〜フル-ボトルごと氷で冷やしてますが・・・
独りでコッソリ呑る時には〜何時も “この酒器” で冷やしております。
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