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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月23日 00時07分01秒

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    アボカドの冷たいスープ


    以前〜『このDIARY』に登場したかも知れませんが・・・?
    この季節に “ピッタリ-レシピ” ですので〜再度ご紹介させて頂きます。
    *以前の品とは少し違っておりますので、お許しくださいませ。 m(_ _)m

    【アボカドの冷たいスープ】

    <材料(6人分)>
    アボカド:2個
    レモン汁:大さじ1+1/2
    ブイヨン:2カップ
    生クリーム(脂肪分30%前後)*牛乳でも可:1カップ
    白胡椒:少々
    プチ-トマト・オオバetc:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①アボカドの種と皮を取り除き、レモン汁を掛けて「裏ごし」する。
    ②①のアボカドにブイヨンを少しずつ混ぜ込み、続いて生クリームを加えて、
      白胡椒で味を整える。必要だったら塩を追加する。
    ③ボウルに②を入れて、冷蔵庫で1〜2時間くらい冷やす。
    ④「ガラスの器」に③を盛り付ける。
     アボカド-スープを盛りつけたら、オオバを敷きプチ-トマトを乗せれば・・・完成です。

    ※出来ましたら・・・『色味が薄い器』がGOODです。
      ↓
      ★ガラスの器を二重に重ねると〜雰囲気が倍増しちゃいますヨ?
       *我家では下記画像のセッティングしか出来ませんが(和風過ぎたかなぁ〜?)。

    ※コク味ある重量感をUPしたい方々は・・・アボカドの量を増やしてネ<画像バージョンです>
      ↓
      ★その場合は、生クリームの量も比例して増やしましょうネ。

    ■アボカドを「裏ごし」するのが面倒な方々は、ミキサーorジューサーに掛けてネ。
      ↓
      ★小生は、網の粗い「裏ごし」が好みですので<作り方①>ですが?
      ↓
      ★粒々が少し残っている食感が・・・好きなんです? 何故か? 昔から? 今でも!
        ⇒子供の頃から「ジュースは粒々入りが好み」でした〜この歳になっても『その名残』です?

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