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from: ぽんちゃんさん
2010年07月23日 00時07分01秒
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アボカドの冷たいスープ
以前〜『このDIARY』に登場したかも知れませんが・・・?
この季節に “ピッタリ-レシピ” ですので〜再度ご紹介させて頂きます。
*以前の品とは少し違っておりますので、お許しくださいませ。 m(_ _)m
【アボカドの冷たいスープ】
<材料(6人分)>
アボカド:2個
レモン汁:大さじ1+1/2
ブイヨン:2カップ
生クリーム(脂肪分30%前後)*牛乳でも可:1カップ
白胡椒:少々
プチ-トマト・オオバetc:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①アボカドの種と皮を取り除き、レモン汁を掛けて「裏ごし」する。
②①のアボカドにブイヨンを少しずつ混ぜ込み、続いて生クリームを加えて、
白胡椒で味を整える。必要だったら塩を追加する。
③ボウルに②を入れて、冷蔵庫で1〜2時間くらい冷やす。
④「ガラスの器」に③を盛り付ける。
アボカド-スープを盛りつけたら、オオバを敷きプチ-トマトを乗せれば・・・完成です。
※出来ましたら・・・『色味が薄い器』がGOODです。
↓
★ガラスの器を二重に重ねると〜雰囲気が倍増しちゃいますヨ?
*我家では下記画像のセッティングしか出来ませんが(和風過ぎたかなぁ〜?)。
※コク味ある重量感をUPしたい方々は・・・アボカドの量を増やしてネ<画像バージョンです>
↓
★その場合は、生クリームの量も比例して増やしましょうネ。
■アボカドを「裏ごし」するのが面倒な方々は、ミキサーorジューサーに掛けてネ。
↓
★小生は、網の粗い「裏ごし」が好みですので<作り方①>ですが?
↓
★粒々が少し残っている食感が・・・好きなんです? 何故か? 昔から? 今でも!
⇒子供の頃から「ジュースは粒々入りが好み」でした〜この歳になっても『その名残』です?-
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ぽち、
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