-
from: ぽんちゃんさん
2010年07月24日 06時59分06秒
icon
浅利と海老のチリソース煮
1人前で、約115 Kcal - 塩分は1.8g〜 調理時間約20分。
『浅利と海老』の魚介類を、チョッピリ辛目のソースで仕上げました。
*朝日新聞の《料理メモ》欄より拝借しました。
【浅利と海老のチリソース煮】
<材料(4人分)>
浅利(アサリ):230g
海老(エビ):150g
酒:小さじ1
胡椒(コショウ)・片栗粉(カタクリコ):少々
葱(ネギ):1/4本
生姜(ショウガ)・大蒜(ニンニク):各1片
豆板醤(トウバンジャン):小さじ1
ケチャップ:大さじ4
砂糖(さとう):大さじ1
塩(しお):小さじ1/4
酢(す):小さじ1
水(みず):1/2カップ
オリーブオイル:適宜
片栗粉(かたくりこ):小さじ1
<作り方>
①浅利の砂をシッカリ出して、よく洗う。
②海老は皮を剥き背腸を取って、酒・胡椒・片栗粉を塗す。
③葱・生姜・大蒜は、微塵(みじん)切りにする。
④ケチャップに、酒・砂糖・塩・酢・水を混ぜ合わせる。
⑤フライパンにでオリーブオイルを熱し、②の海老を入れ両面を焼き、一旦取り出しておく。
⑥フライパンにオリーブオイルを追加し、③の葱・生姜・大蒜・豆板醤を記載の順番に入れる。
⑦①の浅利と④の合わせ調味料を入れ、蓋をして弱火で約3分煮詰める。
⑧浅利の口が開いたら、⑤の海老を加えて1分煮て片栗粉を水で溶いて加える。
⑨一煮立ちし、ソースにトロミが出てきたら〜器に盛り付けて・・・完成です。
*やや大きめで底のある「器」が宜しいかと思います。
*辛さ加減は、豆板醤の量で調節願います<辛過ぎても?ですヨ>。
※浅利のみ(or海老のみ)でも構いませんが、
両方の具材をつかったほうが、味が混在して美味でしたヨ<小生の主観>。
※葱は、多少大きめに切ったほうがベターです。
↓
★浅利の中に入ってしまう事と、盛り付け時の見た目が色彩的に?です。
■今回は・・・食材名を《漢字&読み方》の両表記にしました。
↓
★子供達は「夏休み」になっても『宿題』で頑張ってます!
↓
★大人も〜たまには『頭の体操(漢字検定)』で脳の活性化をしましょうネ。
*とくに “PC変換ミス” が、多い方々は?!?!<自分への「諫め」です>
<Q&A>文中の漢字で 13問中 9問が正解 ならば〔合格点〕です?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件