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from: ぽんちゃんさん
2010年07月25日 08時00分53秒
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ポークソテー
暑い夏に⇒熱くって辛いラーメン! 寒い冬に⇒ひんやりしたカキ氷!
ミスマッチみたいですが〜これはこれで結構いけちゃう行動ですってネ?
そこで・・・
熱い料理ではありませんが〜夏向きの “スタミナレシピ” を紹介させて頂きます。
【ポークソテー】
<材料(4人分)>
豚肩ロース肉:4枚
塩・胡椒:少々
小麦粉:大さじ3
サラダ油:大さじ2
[A]
油:大さじ2
ミリン:大さじ3
バター:小さじ4
[付け合せ野菜]
玉葱:2/3
ニンジン:1/2
アスパラ:6本
*砂糖・バター:少々
<作り方>
①[付け合せ野菜]の用意をする。
玉葱は5mmにスライス、にんじんは皮を剥き8mm角&4cmに切って面取りする。
アスパラの皮を剥いてニンジンと同じに切る。
小鍋に水を入れ砂糖とバターを加えて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
アスパラと玉葱は、サァッと油通しする。
②豚肩ロース肉のスジを切り、軽く塩・胡椒を振る。
水気を拭いて、全体に小麦粉を塗す。
③サラダ油を熱して②の肉を入れ、表面4分〜裏面5分を目安に火を通す。
④ 肉を取り出した後の油に、[A]の醤油+ミリンを加えて煮詰めてバターを足す。
⑤大き目の器に①を乗せて③の肉を盛りつけ、④のソースを掛ければ・・・完成です。
※[付け合せ野菜]は、さやえんどうetc夏野菜でもOKです。
※肉の焼具合は〜焼きすぎると硬くなりますので要注意ですヨ。
↓
★表面が4分 & 裏面が5分 が丁度良くて柔らかくなります<肉厚にもよる>。
■ソースは・・・
玉葱を摩り卸して醤油・ミリンを混ぜ、小鍋で煮詰めてもアッサリ味です。
*〔イチジク〕を入れると、甘酸っぱさが増します。
↓
★上記レシピは、バターを加え 《コクをUP》 したバージョンです。
↓
★余ったソースにオリーブオイルを入れると、美味しいドレッシングにもなりますヨ?
【ソース製作は、自由自在に発想しオリジナルに挑戦してネ!】
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