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from: ぽんちゃんさん
2010年07月26日 13時07分41秒
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ボリュームいっぱい! カツ丼
昨日は〜日曜日だったので・・・“ノン-アルコールディー” でした。
*体調が悪い訳ではありませんが、20年前から『家族会議』で決定されちゃいました?
*なので〜日曜日レシピは・・・カレー or ○○丼 が多くなります?
そこで〜
昨晩のレシピ “カツ丼” を紹介させていただきます。
【ボリュームいっぱい! カツ丼】
<材料(4人分)>
豚ロース肉(厚切り):4枚
小麦粉:適量
卵:1個(溶きほぐす)
パン粉・揚げ油:適宜
玉ねぎ:小1個
三つ葉:適量(盛り付け時)
[丼つゆ]
だし汁:180ml
濃口醤油:1/4カップ
ミリン:大さじ5
酒:大さじ4
砂糖:小さじ1
卵:6個
ご飯:適量
<作り方>
①[豚カツを作る]
豚肉が縮まないように、包丁で赤味と脂身の間を数ヶ所切る。
小麦粉・卵・パン粉の順番に衣を付けて、180℃の揚げ油で狐色に揚げる。
油を切ってから、食べやすい大きさに切っておく。
②玉ねぎは、繊維を直角に切るように薄切りにする。
三つ葉は、3cmの長さに切る。
③[丼つゆ]の材料を鍋に入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
卵は、溶きほぐしておく。
④別の鍋に③の[丼つゆ]と玉ねぎを入れ、火にかける。
玉ねぎが煮えてきたら①を入れ、少し煮込む。
卵を回仕入れて「半熟」に仕上げる。
⑤丼にご飯を盛って、④を乗せて「三つ葉」を添えれば・・・完成です。
※煮る時には〜小鍋で1人前ずつ作ると綺麗に仕上がります。
↓
★卵を「半熟」に仕上げるとベターです <画像は失敗例>。
※豚肉以外では・・・「鶏肉」も美味しいヨ。
※「つゆ」で煮る以外では・・・
↓
★ご飯の上に、[キャベツの千切り]・[揚げカツ]・[赤味噌+摺り胡麻]の
順番で乗せても〜また違った食感で美味しいですヨ。
■“丼もの”って・・・メッチャ種類が多いですネ?
↓
★1っの種類では無く〜小さな器に『数種類の○○丼』を盛り
お盆の上に並べて “お新香” ・ “デザート” を添えても
雰囲気が出て・・・“趣ある食卓”になりますヨ!-
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