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from: ぽんちゃんさん
2010年07月27日 07時55分04秒
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初夏の♪スピード ちらし鮨
美味しい「酢漬け」を作っておけば・・・
急な来客があっても〜爽やか初夏の “ちらし鮨” が簡単に出来ちゃいます。
【初夏の♪スピードちらし鮨】
<材料(2人分)>
[新生姜と茗荷のサワー漬け]
新生姜:約300g
茗荷:6個
・穀物酢:300cc
・砂糖:大さじ18
・塩:大さじ2
[スピードちらし鮨]
キュウリ:1本
海老・錦糸玉子・エンドウetc:適宜
大葉:3枚
・塩:適量
・漬け酢:大さじ2
ご飯:1合分
・漬け酢:大さじ3
ちりめん:ひとつかみ
煎り胡麻:適量
新生姜と茗荷のサワー漬け:お好みの量
<作り方>
[新生姜と茗荷のサワー漬け]
①保存瓶に、穀物酢・砂糖・塩を合わせておく。茗荷は斜めに切る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かす。新生姜は綺麗に洗いスライサーで薄く切る。
③笊に茗荷を入れ、10秒くらい湯で掛けて保存瓶に入れる。
新生姜も同様の処理をして、保存瓶に入れる。
*残り湯は、生姜湯で美味しいヨ。
④一晩経つと「綺麗なピンク色」に発色しているので、
冷蔵庫で長期間保存が可能です。
*でも「色」が変色しますので、綺麗なうちに召し上がってネ。
[ちらし鮨]
①キュウリは薄く輪切りにし、大葉は千切りして塩で揉み絞って④の漬け酢(大さじ2)を吸わせる。
②④の漬け酢(大さじ3)にご飯を合わせ、鮨飯を作る。
*ほんのりピンク色で生姜が利いた爽やかな「鮨飯」ですヨ。
③①のキュウリ揉み・ちりめん・煎り胡麻を混ぜ合わせたら、器に盛る。
*上から〜海老・錦糸玉子・エンドウetcを飾る。
④新生姜&茗荷のサワー漬けを乗せれば・・・完成です。
※下記画像には〜上記以外の具材(蓮根etc)を使ってます。
■面倒な『鮨』も・・・
↓
★日頃〜時間が余った時に、[酢漬け]を作って冷蔵庫に保存して置くと大変便利ですヨ。
↓
★でも〜なるべく早く召し上がってネ!-
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