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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月27日 07時55分04秒

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    初夏の♪スピード ちらし鮨


    美味しい「酢漬け」を作っておけば・・・
    急な来客があっても〜爽やか初夏の “ちらし鮨” が簡単に出来ちゃいます。

    【初夏の♪スピードちらし鮨】

    <材料(2人分)>
    [新生姜と茗荷のサワー漬け]
      新生姜:約300g
      茗荷:6個
      ・穀物酢:300cc
      ・砂糖:大さじ18
      ・塩:大さじ2

    [スピードちらし鮨]
      キュウリ:1本
      海老・錦糸玉子・エンドウetc:適宜
      大葉:3枚
      ・塩:適量
      ・漬け酢:大さじ2
      ご飯:1合分
      ・漬け酢:大さじ3
      ちりめん:ひとつかみ
      煎り胡麻:適量
      新生姜と茗荷のサワー漬け:お好みの量

    <作り方>
    [新生姜と茗荷のサワー漬け]
    ①保存瓶に、穀物酢・砂糖・塩を合わせておく。茗荷は斜めに切る。
    ②鍋にたっぷりの湯を沸かす。新生姜は綺麗に洗いスライサーで薄く切る。
    ③笊に茗荷を入れ、10秒くらい湯で掛けて保存瓶に入れる。
      新生姜も同様の処理をして、保存瓶に入れる。
      *残り湯は、生姜湯で美味しいヨ。
    ④一晩経つと「綺麗なピンク色」に発色しているので、
      冷蔵庫で長期間保存が可能です。
      *でも「色」が変色しますので、綺麗なうちに召し上がってネ。

    [ちらし鮨]
    ①キュウリは薄く輪切りにし、大葉は千切りして塩で揉み絞って④の漬け酢(大さじ2)を吸わせる。
    ②④の漬け酢(大さじ3)にご飯を合わせ、鮨飯を作る。
      *ほんのりピンク色で生姜が利いた爽やかな「鮨飯」ですヨ。
    ③①のキュウリ揉み・ちりめん・煎り胡麻を混ぜ合わせたら、器に盛る。
      *上から〜海老・錦糸玉子・エンドウetcを飾る。
    ④新生姜&茗荷のサワー漬けを乗せれば・・・完成です。

    ※下記画像には〜上記以外の具材(蓮根etc)を使ってます。

    ■面倒な『鮨』も・・・
      ↓
      ★日頃〜時間が余った時に、[酢漬け]を作って冷蔵庫に保存して置くと大変便利ですヨ。
      ↓
      ★でも〜なるべく早く召し上がってネ!

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