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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月29日 07時36分50秒

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    カボチャのポタージュスープ


    今日は〜お肌に良いビタミンがタップリの “美肌増進スープ” を紹介させていただきます。
    冷やして召し上がれば・・・一日の疲れも すっ飛びます ヨ?

    【カボチャのポタージュスープ】

    <材料(4人分)>
    カボチャ:1/8個
    玉葱:1/2個
    絹ごし豆腐:1/4丁
    [スープ]
      水:300ml
      白ワイン<酸っぱい味が○>:大さじ2
      顆粒チキンスープの素:小さじ2
    豆乳:250ml
    塩・胡椒:少々
    [ほうれん草ピューレ]
      ほうれん草:1/2束
      塩・胡椒:少々
      EVオリーブオイル:大さじ1.5
    粉チーズ:大さじ1.5

    <作り方>
    ①カボチャの種を取って、皮を削ぎ落とし薄切りにする。
    ②玉葱は、横に薄く切る。
    ③[ほうれん草ピューレ]のほうれん草を綺麗に洗って、熱湯でサァッと茹で流水に放ち
      祖熱が取れたら水気を切り、細かく刻む。
      プロセッサーorミキサーにほうれん草・塩・胡椒・オリーブオイルを入れ攪拌し、
      粉チーズを混ぜ合わせて、「擂りこぎ」で擂り潰す。
    ④鍋に[スープ]の材料を入れ、強火にかける。
      煮立ったらカボチャ・玉葱を入れ、再び煮立ったら火を弱めて5〜6分煮る。
    ⑤ミキサーに④+豆腐・豆乳を入れ攪拌し、「網」で濾して鍋に戻す。
    ⑥中火に掛けて煮立つ直前で火を止め、塩+胡椒で味を整える。
    ⑦器に⑥を注いで、[ほうれん草ピューレ]を所々に垂らして、
      爪楊枝で自由に模様を描けば・・・完成です。

    ※カボチャには・・・少し粒々感が残っていたほうが 食感が良い かと思います。

    ※[ほうれん草ピューレ]は、細かくトロォ〜リってなるまで掻き混ぜましょうネ!
      ↓
      ★下記画像の場合は〜失敗例でした<トロォ〜リ感が足りなかった>。
       ⇒本当は《可愛い絵》を描きたかったのですが? <シクシク>

    ■実は “メイン-ディッシュがフィレ-ステーキ” でしたが・・・
      ↓
      ★サブ-メニューのほうが可愛かったので、敢えて掲載しちゃいました?

      ★「カボチャ」は栄養価が高い緑黄野菜で、
       カロチンやビタミンB1・B2・Cを多く含み、この時期には最適な健康食材ですって!
       また、カルシューム・鉄分も豊富ですので、お肌の若作りにも◎です。

        ⇒{私の肌は〜何時でも若々しいのヨゥ〜!} って貴女は、もっと磨きをかけましょうネ?
     
    ■そのまま「煮付け」にしてもOKですが・・・
      たまには違ったレシピで、食卓の雰囲気を変化させるのもベターですヨ。
      ↓
      ★[ほうれん草ピューレ]は・・・
       召し上がる方々に描いて頂くのも 《演出効果抜群?》 かと思いますヨ。

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