新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月30日 00時18分36秒

    icon

    ソラマメとベーコンのガーリック-マヨネーズサラダ


    ニンニクの香りが移った=ベーコンとソラマメが美味しい〜マヨネーズのサラダです。
    温かいうちに食べても & 冷めてから食べても〜美味しいヨ!

    【ソラマメとベーコンのガーリック-マヨネーズサラダ】 ←少し長いネーミングで m(_ _)m

    <材料(2人分)>
    ソラマメ:20粒くらいかなぁ〜?
    ベーコン:2枚
    ニンニク:1片
    オリーブオイル・マヨネーズ・塩・胡椒・レモン汁:適量

    <作り方>
    ①ソラマメは鞘から出して、塩を入れた湯で2〜3分茹で薄皮を剥く。
      ニンニクは薄切りにし、ベーコンは食べやすい長さに切る。
    ②フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、中火にかける。
      香りがたってきたら、ベーコンとソラマメを加えて炒める。
    ③ボウルに②を移しマヨネーズを加えて、塩+胡椒で味を整える。
      *レモン汁を少し加えると美味になります。
    ④小皿に、③を山状に盛り付ければ・・・完成です。
      *付け合せの野菜etcは不要です。

    ※仕上げに〜ブラック-ペッパーを振りかければ、風味が増します。

    ※ソラマメの「茹で過ぎ」には〜要注意ですヨ。
      ↓
      ★盛り付け時に・・・形が崩れると〜メッチャ格好が悪くなりますからネ!

    ※このレシピは・・・大量に盛り付けると〜野暮に見えちゃいますヨ?
      ↓
      ★「チョット量が少ないネェ?」って言われるくらいがベターです。
      ★如何に 可愛く盛り付ける かも〜腕の見せ所かと・・・?

    ■渋い濃厚な白ワインには〜当然のように合っちゃいますが・・・
      熱帯夜には、辛味で冷えた日本酒(常温は不可)でもイケチャイマス!
      ↓
      ★「前菜」的なレシピですので・・・
       メイン-ディッシュは “コクの強い肉料理” が良いかもネ?
      ↓
      ★酒宴の最後は・・・
       小さな茶碗で “ソラマメ入りの炊き込みご飯” なぁんって洒落てみませんか?

      《終わり良ければ〜全て良し》の “ソラマメのコース-レシピ ” でした?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件