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from: ぽんちゃんさん
2010年07月30日 00時18分36秒
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ソラマメとベーコンのガーリック-マヨネーズサラダ
ニンニクの香りが移った=ベーコンとソラマメが美味しい〜マヨネーズのサラダです。
温かいうちに食べても & 冷めてから食べても〜美味しいヨ!
【ソラマメとベーコンのガーリック-マヨネーズサラダ】 ←少し長いネーミングで m(_ _)m
<材料(2人分)>
ソラマメ:20粒くらいかなぁ〜?
ベーコン:2枚
ニンニク:1片
オリーブオイル・マヨネーズ・塩・胡椒・レモン汁:適量
<作り方>
①ソラマメは鞘から出して、塩を入れた湯で2〜3分茹で薄皮を剥く。
ニンニクは薄切りにし、ベーコンは食べやすい長さに切る。
②フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、中火にかける。
香りがたってきたら、ベーコンとソラマメを加えて炒める。
③ボウルに②を移しマヨネーズを加えて、塩+胡椒で味を整える。
*レモン汁を少し加えると美味になります。
④小皿に、③を山状に盛り付ければ・・・完成です。
*付け合せの野菜etcは不要です。
※仕上げに〜ブラック-ペッパーを振りかければ、風味が増します。
※ソラマメの「茹で過ぎ」には〜要注意ですヨ。
↓
★盛り付け時に・・・形が崩れると〜メッチャ格好が悪くなりますからネ!
※このレシピは・・・大量に盛り付けると〜野暮に見えちゃいますヨ?
↓
★「チョット量が少ないネェ?」って言われるくらいがベターです。
★如何に 可愛く盛り付ける かも〜腕の見せ所かと・・・?
■渋い濃厚な白ワインには〜当然のように合っちゃいますが・・・
熱帯夜には、辛味で冷えた日本酒(常温は不可)でもイケチャイマス!
↓
★「前菜」的なレシピですので・・・
メイン-ディッシュは “コクの強い肉料理” が良いかもネ?
↓
★酒宴の最後は・・・
小さな茶碗で “ソラマメ入りの炊き込みご飯” なぁんって洒落てみませんか?
《終わり良ければ〜全て良し》の “ソラマメのコース-レシピ ” でした?-
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