新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月11日 07時38分49秒

    icon

    ホクホク!ジャガイモの♪明太子マヨ


    茹でたての「ジャガイモ」に〜明太子を混ぜ合わせたマヨネーズを掛けてみました。
    素早く出来ちゃう割には・・・奥深く《美味》ですヨ!

    【ホクホク!ジャガイモの♪明太子マヨ】

    <材料>
    ジャガイモ:「なるべく大きな芋」を適量
    塩:少々
    [明太子マヨネーズ]
      マヨネーズ:大さじ4
      明太子:中さじ1
      玉ネギ:少々
      レモン汁:少々
    ニンジン・ブロッコリー:適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモを、綺麗に洗って1/4に切る。
    ②鍋に湯を沸かして塩を少々加え、
      ①のジャガイモを皮を付けたまま茹で上げる。
    ③別の鍋で、ニンジン・ブロッコリーを茹でて水気を取る。
    ④[明太子マヨネーズ]を作る。
      玉ネギは微塵切り・明太子は皮を取り、全ての具材を混ぜ合わせる。
    ⑤①のジャガイモを笊に移し、数回上下に振る。
     (皮が取れて表面が白っぽくザラザラになります/粉状です)
    ⑥器に、⑤のジャガイモを乗せて
      ③の野菜を加え [明太子マヨネーズ] を垂らせば・・・完成です。

    ※「レモン汁」を入れることで、マヨネーズが柔らかくなります。
      ↓
      ★ジャガイモの絶壁を “雪崩れ” のように流れ落ちますヨ <画像参照>。

    ※「玉ネギの微塵切り」 を少し足すことで、食感も増しますヨ。

    ■冷々!のビールには 「最高の肴」 かと。
      *勿論〜枝豆・奴・ソーセージetcもGOODですが?
      ↓
      ★客人に出す時の 《極意》 は・・・
      ↓
      ●[明太子マヨネーズ]が 『芋の岸壁を流れ落ちる』 様子を〜
       確認出来るような視覚にセッティングしましょうネ!

       ⇒そうです! 「鮮魚のお造り」がまだ 『動いている』アレ です?
     
      ◎因みに〜このレシピは 《マヨの活き造り》 とも云われております・・・?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件