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from: ぽんちゃんさん
2010年08月11日 07時38分49秒
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ホクホク!ジャガイモの♪明太子マヨ
茹でたての「ジャガイモ」に〜明太子を混ぜ合わせたマヨネーズを掛けてみました。
素早く出来ちゃう割には・・・奥深く《美味》ですヨ!
【ホクホク!ジャガイモの♪明太子マヨ】
<材料>
ジャガイモ:「なるべく大きな芋」を適量
塩:少々
[明太子マヨネーズ]
マヨネーズ:大さじ4
明太子:中さじ1
玉ネギ:少々
レモン汁:少々
ニンジン・ブロッコリー:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモを、綺麗に洗って1/4に切る。
②鍋に湯を沸かして塩を少々加え、
①のジャガイモを皮を付けたまま茹で上げる。
③別の鍋で、ニンジン・ブロッコリーを茹でて水気を取る。
④[明太子マヨネーズ]を作る。
玉ネギは微塵切り・明太子は皮を取り、全ての具材を混ぜ合わせる。
⑤①のジャガイモを笊に移し、数回上下に振る。
(皮が取れて表面が白っぽくザラザラになります/粉状です)
⑥器に、⑤のジャガイモを乗せて
③の野菜を加え [明太子マヨネーズ] を垂らせば・・・完成です。
※「レモン汁」を入れることで、マヨネーズが柔らかくなります。
↓
★ジャガイモの絶壁を “雪崩れ” のように流れ落ちますヨ <画像参照>。
※「玉ネギの微塵切り」 を少し足すことで、食感も増しますヨ。
■冷々!のビールには 「最高の肴」 かと。
*勿論〜枝豆・奴・ソーセージetcもGOODですが?
↓
★客人に出す時の 《極意》 は・・・
↓
●[明太子マヨネーズ]が 『芋の岸壁を流れ落ちる』 様子を〜
確認出来るような視覚にセッティングしましょうネ!
⇒そうです! 「鮮魚のお造り」がまだ 『動いている』アレ です?
◎因みに〜このレシピは 《マヨの活き造り》 とも云われております・・・?-
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