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from: ぽんちゃんさん
2010年08月12日 00時31分53秒
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白ワインにピッタリ!サーモンのマリネ
暑い時って〜何故か・・・“酸っぱいモノ” が食べたくなっちゃいますよネ?
そこで/今日は〜
甘酸っぱいレシピの定番・・・《マリネ》を紹介させて頂きます。
【白ワインにピッタリ!サーモンのマリネ】
<材料>
生サーモン:お好みの量 (スモーク-サーモンは不可)
レタス・ミニトマト・パプリカ・玉ネギetc:適宜
☆オリーブオイル+ワインビネガー(1:2):70〜100cc
薄口醤油:大さじ1
蜂蜜:大さじ1
グレープフルーツ果汁:大さじ2
塩・黒胡椒:少々
<作り方>
①生サーモンを、食べやすい大きさにスライスする。
②レタスを手で千切る。ミニトマトは1/2に切る。
パプリカ・玉ネギは、適当な大きさにスライスする。
③☆印の4種を、全て混ぜ合わせる。
④ボウルに①+②を入れ、塩を少し加えて混ぜる。
⑤器に④を盛り付けて、③をタップリ垂らし黒胡椒を振りかければ・・・完成です。
※今回は、グレープフルーツ果汁を加えましたが・・・
レモン果汁(orスライス)でも構いませんヨ <風味が異なりますが〜お好みでどうぞ!>
※サーモンは〜なるべく「薄くスライス」しましょうネ。
※野菜とサーモンの量(バランス)に注意しましょうネ。
↓
★ドチラが多くなっても〜何故か不自然に見えちゃいますから。
※召し上がる1〜2時間・・・冷蔵庫で冷やしてください。
↓
★味が具材に浸透し、シンナリします。 (マリネの特徴)
*冷やさなくても構いません。 (シャキシャキ感が残ります)
■標題のネーミングにも記しましたが・・・
↓
★この料理に合う御酒は〜絶対 “白ワイン” ですネェィッ!
銘柄を敢えて申しあげれば⇒ Casella Wines [Yellow Tail] Chardonnay
↓
*グラスから溢れ出す、味わい豊かなバニラ&ココナッツのアロマ-コンビネーション
まろやかなトースト香の余韻を楽しめる、爽やかな口当たりが魅力の白ワイン
・オーストラリア産(シャルドネ種)・やや辛口・呑み頃温度は8〜10℃-
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