新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月12日 00時31分53秒

    icon

    白ワインにピッタリ!サーモンのマリネ


    暑い時って〜何故か・・・“酸っぱいモノ” が食べたくなっちゃいますよネ?
    そこで/今日は〜
    甘酸っぱいレシピの定番・・・《マリネ》を紹介させて頂きます。

    【白ワインにピッタリ!サーモンのマリネ】

    <材料>
    生サーモン:お好みの量 (スモーク-サーモンは不可)
    レタス・ミニトマト・パプリカ・玉ネギetc:適宜
    ☆オリーブオイル+ワインビネガー(1:2):70〜100cc
      薄口醤油:大さじ1
      蜂蜜:大さじ1
      グレープフルーツ果汁:大さじ2
    塩・黒胡椒:少々

    <作り方>
    ①生サーモンを、食べやすい大きさにスライスする。
    ②レタスを手で千切る。ミニトマトは1/2に切る。
      パプリカ・玉ネギは、適当な大きさにスライスする。
    ③☆印の4種を、全て混ぜ合わせる。
    ④ボウルに①+②を入れ、塩を少し加えて混ぜる。
    ⑤器に④を盛り付けて、③をタップリ垂らし黒胡椒を振りかければ・・・完成です。

    ※今回は、グレープフルーツ果汁を加えましたが・・・
      レモン果汁(orスライス)でも構いませんヨ <風味が異なりますが〜お好みでどうぞ!>

    ※サーモンは〜なるべく「薄くスライス」しましょうネ。
     
    ※野菜とサーモンの量(バランス)に注意しましょうネ。
      ↓
      ★ドチラが多くなっても〜何故か不自然に見えちゃいますから。

    ※召し上がる1〜2時間・・・冷蔵庫で冷やしてください。
      ↓
      ★味が具材に浸透し、シンナリします。 (マリネの特徴)
       *冷やさなくても構いません。 (シャキシャキ感が残ります)

    ■標題のネーミングにも記しましたが・・・
      ↓
      ★この料理に合う御酒は〜絶対 “白ワイン” ですネェィッ!

      銘柄を敢えて申しあげれば⇒ Casella Wines [Yellow Tail] Chardonnay
       ↓
       *グラスから溢れ出す、味わい豊かなバニラ&ココナッツのアロマ-コンビネーション
        まろやかなトースト香の余韻を楽しめる、爽やかな口当たりが魅力の白ワイン
        ・オーストラリア産(シャルドネ種)・やや辛口・呑み頃温度は8〜10℃ 

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件