-
from: ぽんちゃんさん
2010年08月16日 07時25分20秒
icon
皆が揃ったらワイワイ! ~(= 。=)~ カナッペ
本日も 「サラダ」 とは言い切れませんが・・・
食卓テーブルが〜楽しくなっちゃう『レシピの定番』を紹介させていただきます。
【皆が揃ったらワイワイ! ~(=。=)~ カナッペ】
※「材料」&「作り方」共に、法則etcがありませんので〜
《カナッペ》の薀蓄を記させていただきます。
《カナッペ (仏:CANAPE/カナぺ) 》
一口大に切った食パンや、薄く切ったフランスパン・クラッカーetcに
チーズや野菜を乗せた料理全般を言う。
名称は、フランス語で「背もたれのある長椅子・ソファー」の意味。
コースの前菜、あるいは酒の肴として供されることが多い。
上に乗せる材料は、水分が多い物でなければ何でも構わない。
代表的な食材は・・・
♪フォアグラ・ローストビーフ・蒸し鶏・ハム・パテ等の肉類。
♪キャビア・茹で海老・スモークサーモン・オイルサーディン・イクラ等の魚介類。
♪カーマンベール&ブルーチーズ等の乳製品。
♪トマト・キュウリ等の野菜類。
♪鶉の卵等の茹で玉子。 等がありますが〜自由自在です!
※イタリア語では、トラメッツィーニ(TRAMEZZINI) or タルティーネ(TARTINE)と称する。
■グチャグチャと “理屈” を捏ねましたが・・・
要するに〜食材は何でも来い! って事ですネ?
↓
★昨今は〜クラッカーの種類が豊富だから・・・尚〜楽しいネ。
★下記画像は〜高価な食材を一切使用しておりません。 <本音は手が届きません!>
⇒我日本の食材「烏賊の塩辛」・「おろし大蒜」・「お新香」・「寒天」も美味?だよ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件