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from: ぽんちゃんさん
2010年08月17日 00時16分10秒
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帆立貝柱の温野菜サラダ
再び〜マトモな・・・“サラダ-レシピ” の登場です?
帆立貝柱に温野菜を乗せて、ワインビネガーを垂らしました。
【帆立貝柱の温野菜サラダ】
<材料(2人分)>
帆立貝柱:数個
塩・胡椒:少々
ニンジン:40g
鞘インゲン:6本
セロリ:40g
プチトマト:4個
サラダ油:大さじ1/2
[A]
ワインビネガー:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1
コンソメ:1/2
エキストラバージンオイル:大さじ2
イタリアンパセリ:適宜 (盛り付け時)
*黒胡椒:少々 (お好みでネ)
<作り方>
①帆立の貝柱を1/2の薄切りにし、塩+胡椒を振る。
②ニンジン・鞘インゲン・セロリは5cmくらいの拍子木切りにし、
下茹でにする。 プチトマトは、薄切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、
①の帆立の貝柱を両面共サァッと焼き上げる。
④ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせる。
⑤底のある器に③を綺麗に並べ、その上に②を盛り付け
④のタレを振りかけて、イタリアンパセリを乗せれば・・・完成です。
※食べる前に〜冷蔵庫で1時間くらい冷やすと・・・
↓
★味が染み込むと同時に〜「冷製サラダ」になりますヨ。
※野菜がタップリ + 帆立の風味(ホンノリ甘味)が〜同時に味わえます。
↓
★ソースは・・・「イタリアン」ですので、スッキリ風味です。
*白ワインの量が〜何時もより多くなっちゃうのが困りますが?
■「盛り付け時」の留意点
↓
★“帆立の貝柱” が、少しだけでも見えるようにしてネ!
↓
★野菜を中央に〜渦高く積み上げましょう。
↓
★香りを強調したい方々は〜黒胡椒を最後の最後にパラパラしましょうネ!-
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