-
from: ぽんちゃんさん
2010年08月18日 08時15分58秒
icon
冷シャブと野菜の胡麻酢ダレ
冷やした「ジャブシャブ肉」と「野菜たっぷりのサラダ」に・・・胡麻酢ダレを垂らした
この時期 誰もが望んだ?〜レシピを紹介させていただきます。
【冷シャブと野菜の胡麻ダレ】
<材料(2人分)>
豚肉(シャブシャブ用):約200g
酒:少々
キャベツ・玉ネギ・茗荷・レタス・モヤシ・白ネギ・キュウリ・ミニトマトetc:適宜
[胡麻酢ダレ]
万能ネギ(微塵切り):適宜
生姜(微塵切り):1片
醤油・酢:大さじ2
砂糖:小さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
擂り胡麻:大さじ2 (この量以上でも全く構いませんヨ)
胡麻油:小さじ1/2
<作り方>
①キャベツ・玉ネギ・茗荷・レタス・白ネギ・キュウリを切って、冷水に漬ける。
②ミニトマトを、1/2に切る。
③モヤシを熱湯で茹で、水気を切って冷ます。
④[胡麻酢ダレ]を作る。
全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
⑤鍋に湯を沸騰させ酒を少々加える。
熱湯に豚肉(シャブシャブ用)を入れて、色が変わるまで煮る。
⑥大き目の平たい器に①の水気を切って③を加え混ぜ合わせて盛り付け
⑤の豚肉も水気を切ってから、中央に乗せる。
⑦最後に②のトマトを加えて、[胡麻酢ダレ]をタップリ振り掛ければ・・・完成です。
※見た目には「サラダ」って感じではないかもネ?
↓
★でも “野菜がメインのレシピ” ですので勘弁願います。
■この「レシピ」を覗いた3名様の評価<想像>は・・・
↓
A様【食べた方】⇒ 野菜と一緒に肉も食べられちゃうから《一石二鳥レシピ》ですネィ?
B様【作った方】⇒ 後片付け時に〜「器が1枚」少ないので・・・大助かりで嬉しいですネェ〜?
C様【この画像を見た方】⇒ こんなレシピ「私は〜何時も作ってるわヨ! 斬新さが無いネ!」
*個人情報保護法の関係で、氏名・性別・年齢etcは表示出来ません。
★【オーナー談】⇒ 勿論〜 《栄養価&食べやすさ》 も考慮しております。 <自己満足です m(_ _)m>
コメント: 全2件
from: サムさん
2010年08月18日 10時37分57秒
icon
「Re:冷シャブと野菜の胡麻酢ダレ」
ぽんちゃん
僕も大好きなメニューです。
ゴマダレまで自家製とは恐れ入りました。。
隠し味にオイスターソースが入るところが
珍しいですね。
これもやっぱり白ワインですか?
サム
> [胡麻酢ダレ]
> 万能ネギ(微塵切り):適宜
> 生姜(微塵切り):1片
> 醤油・酢:大さじ2
> 砂糖:小さじ1
> オイスターソース:小さじ1/2
> 擂り胡麻:大さじ2 (この量以上でも全く構いませんヨ)
> 胡麻油:小さじ1/2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ぽんちゃんさん
2010年08月18日 13時23分13秒
icon
「Re:Re:冷シャブと野菜の胡麻酢ダレ」
To:サム様
暑い中〜お仕事・・・ご苦労様です。
> 僕も大好きなメニューです。
↓
★何か〜好みが似てますネ?
> ゴマダレまで自家製とは恐れ入りました。。
> 隠し味にオイスターソースが入るところが、 珍しいですね。
↓
★「恐れ入る」ような “タレ” ではありません!
「オイスターソース」で “コク” を出したつもりです?
> これもやっぱり白ワインですか?
↓
★Of Course・・・WHITE-WINE is the Best.
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト