新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月18日 08時15分58秒

    icon

    冷シャブと野菜の胡麻酢ダレ


    冷やした「ジャブシャブ肉」と「野菜たっぷりのサラダ」に・・・胡麻酢ダレを垂らした
    この時期 誰もが望んだ?〜レシピを紹介させていただきます。

    【冷シャブと野菜の胡麻ダレ】

    <材料(2人分)>
    豚肉(シャブシャブ用):約200g
    酒:少々
    キャベツ・玉ネギ・茗荷・レタス・モヤシ・白ネギ・キュウリ・ミニトマトetc:適宜
    [胡麻酢ダレ]
      万能ネギ(微塵切り):適宜
      生姜(微塵切り):1片
      醤油・酢:大さじ2
      砂糖:小さじ1
      オイスターソース:小さじ1/2
      擂り胡麻:大さじ2 (この量以上でも全く構いませんヨ)
      胡麻油:小さじ1/2

    <作り方>
    ①キャベツ・玉ネギ・茗荷・レタス・白ネギ・キュウリを切って、冷水に漬ける。
    ②ミニトマトを、1/2に切る。
    ③モヤシを熱湯で茹で、水気を切って冷ます。
    ④[胡麻酢ダレ]を作る。
      全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ⑤鍋に湯を沸騰させ酒を少々加える。
      熱湯に豚肉(シャブシャブ用)を入れて、色が変わるまで煮る。
    ⑥大き目の平たい器に①の水気を切って③を加え混ぜ合わせて盛り付け
      ⑤の豚肉も水気を切ってから、中央に乗せる。
    ⑦最後に②のトマトを加えて、[胡麻酢ダレ]をタップリ振り掛ければ・・・完成です。

    ※見た目には「サラダ」って感じではないかもネ?
      ↓
      ★でも “野菜がメインのレシピ” ですので勘弁願います。

    ■この「レシピ」を覗いた3名様の評価<想像>は・・・
     ↓
      A様【食べた方】⇒ 野菜と一緒に肉も食べられちゃうから《一石二鳥レシピ》ですネィ?
      B様【作った方】⇒ 後片付け時に〜「器が1枚」少ないので・・・大助かりで嬉しいですネェ〜?
      C様【この画像を見た方】⇒ こんなレシピ「私は〜何時も作ってるわヨ! 斬新さが無いネ!」
      *個人情報保護法の関係で、氏名・性別・年齢etcは表示出来ません。

      ★【オーナー談】⇒ 勿論〜 《栄養価&食べやすさ》 も考慮しております。 <自己満足です m(_ _)m>

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

    サム ぽち

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年08月18日 13時23分13秒

icon

「Re:Re:冷シャブと野菜の胡麻酢ダレ」
To:サム様

暑い中〜お仕事・・・ご苦労様です。

> 僕も大好きなメニューです。
 ↓
★何か〜好みが似てますネ?

> ゴマダレまで自家製とは恐れ入りました。。
> 隠し味にオイスターソースが入るところが、 珍しいですね。
 ↓
★「恐れ入る」ような “タレ” ではありません!
  「オイスターソース」で “コク” を出したつもりです?

> これもやっぱり白ワインですか?
 ↓
★Of Course・・・WHITE-WINE is the Best.   

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: サムさん

2010年08月18日 10時37分57秒

icon

「Re:冷シャブと野菜の胡麻酢ダレ」

ぽんちゃん

僕も大好きなメニューです。

ゴマダレまで自家製とは恐れ入りました。。
隠し味にオイスターソースが入るところが
珍しいですね。

これもやっぱり白ワインですか?

サム

> [胡麻酢ダレ]
>   万能ネギ(微塵切り):適宜
>   生姜(微塵切り):1片
>   醤油・酢:大さじ2
>   砂糖:小さじ1
>   オイスターソース:小さじ1/2
>   擂り胡麻:大さじ2 (この量以上でも全く構いませんヨ)
>   胡麻油:小さじ1/2

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト