-
from: ぽんちゃんさん
2010年08月19日 07時31分28秒
icon
野菜タップリ!ジャージャー麺(稲庭饂飩)
野菜をタップリ使った〜「甘辛いジャージャー麺」です。
今の時期・・・ランチメニューの定番です。
*このレシピも〜《サラダ-メニュー》の1っかと?
【野菜タップリ!ジャージャー麺(稲庭饂飩)】
<材料(4人分)>
キャベツ・茗荷・ブロッコリーetc:適宜ですが饂飩と同じくらいの量
豚の挽肉:100g
稲庭饂飩(いなにわ-うどん):3束 (乾麺 or ボイル済)
塩:少々
[A]
長ネギ:30g
生姜:1片
ザーサイ・竹の子:30g
乾燥椎茸:1枚 (水で戻す)
[B]
八丁味噌:60g
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1+1/2
鶏ガラスープの素:小さじ1/3
サラダ油:大さじ1
胡麻油:小さじ1 + 小さじ1
<作り方>
①キャベツとブロッコリーを切って熱湯に入れ、塩を加えて茹で水を切って冷ます。
茗荷は千切りにし、水に浸けてパリッとさせ水分を切る。
②[A]は全て微塵切りにし、[B]をシッカリ混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、[A]の微塵切りを炒める。
香りが出てきたら豚の挽肉を加え、火が通るまで炒める。
④[B]も足して、焦がさないように煮詰める。
「照り」が出てきたら胡麻油を加え、取り出して冷ます。
⑤稲庭饂飩はタップリの熱湯で茹でて、水気を切り胡麻油を塗す。
⑥器に⑤を半分くらい盛り①を半分くらい乗せて、④を垂らせば・・・完成です。
※トッピング材料は、錦糸玉子・キュウリ・モヤシ・トマトetcもOKです。
↓
★可愛くデコレーションしたい時には “チェリー” も○ですヨ。
※塊のザーサイを使う時には、要注意です。
↓
★そのままでは「塩気」が強いので、スライス後に水に浸けてネ。
*そうしないと〜④の味が塩辛くなっちゃいますから?
■このレシピは〜
タップリの「肉味噌」をタップリの「野菜」に付けるところが MISO です。
↓
★沢山作ってしまっても・・・全く問題ありませんヨ!
*冷奴・蒸し鶏肉・焼茄子etcに掛けても〜コレマタ◎ですからぁ〜。
♪サッパリ♪スッキリ♪シャキシャキ食べて ⇒栄養満点(1人分 @422 Kcal)です。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件