from: ぽんちゃんさん
2010年08月25日 08時11分54秒
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キュウリの☆簡単!浅漬け
旬のキュウリで「簡単!浅漬け」を、作ってみました。酢が入ってますので・・・『暑い夏』にもサッパリと食べられるかと思います。調理時間も少なくて〜奥様思い
旬のキュウリで「簡単!浅漬け」を、作ってみました。
酢が入ってますので・・・『暑い夏』にもサッパリと食べられるかと思います。
調理時間も少なくて〜奥様思いで・・・主婦(主夫)の味方(身方)レシピ君ですヨ!
【キュウリの☆簡単!浅漬け】
<材料(一番創りやすい分量)>
キュウリ:2本
生姜:1片
青唐辛子 or 鷹の爪:スライスで5〜6枚 (お好みで宜しいかと)
塩・ダシ昆布(市販品)・オオバの千切り:お好みの量
穀物酢:大さじ2
<作り方>
①キュウリを、食べやすい大きさ(&格好が良く見える大きさ)に切る。
*小生は〜皮を少し剥いて下記画像のように切ります。
②生姜は、千切りにする。
③ビニール袋に①とその他の材料を全て入れ、しっかりと揉み込む。
④ビニール袋の空気を抜いて、口を閉じる。
冷蔵庫に約1時間程度入れて措く(時々ひっくり返して揉む)。
⑤キュウリのグリーン色が冴えるような色味器に盛り付ければ・・・完成です。
※ダシ昆布(市販品)は〜《食塩無添加》の品を使いました。
↓
★塩分が入っている場合は〜塩の量を加減してくださいネ。
※新生姜や青唐辛子を使うと・・・
↓
★より一層〜「夏らしい=旬の味覚」を演出できちゃいますヨ!
■恥ずかしい話?
↓
★“キュウリの【浅】浸け” ではなく⇒ “キュウリの【朝】漬け” かと思ってました。
*朝の時間帯に「漬けるので」・・・『朝漬け』 かとネ?
本日のレシピ紹介は・・・
雑学の薀蓄を助長させる〜料理講座も兼ねました m(_ _)m
⇒結果的には〜小生の無能さを露呈してしまいましたが・・・?
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from: サムさん
2010年08月25日 10時54分36秒
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「Re:キュウリの☆簡単!浅漬け」
ぽんちゃん
とってもきれいな艶がでていておいしそうですね。
朝漬け、確かに間違えている方が結構いるかもです。
深漬けなんかがあれば、わかるのですが。
サム
> 旬のキュウリで「簡単!浅漬け」を、作ってみました。
> 酢が入ってますので・・・『暑い夏』にもサッパリと食べられるかと思います。
> 調理時間も少なくて〜奥様思いで・・・主婦(主夫)の味方(身方)レシピ君ですヨ!
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