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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月29日 09時00分33秒

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    鱶鰭(フカヒレ)の姿煮


    本日は〜超!高級中華料理の定番?・・・を紹介させていただきます。
    *実は「鱶鰭(皮付き・乾燥)」を頂いたので、執り合えず作ってみました。

    【鱶鰭(フカヒレ)の姿煮】

    <材料>
    鱶鰭(フカヒレ):2 (中くらいの大きさ〜だと思います?)
    青梗菜:人数分
    サラダ油・生姜の微塵切り:少々
    酒・ミリン・鶏ガラスープ・オイスターソース・薄口醤油・水溶き片栗粉・胡麻油:適宜

    <作り方>
    ①鱶鰭(フカヒレ)を水漬ける。*数時間〜一昼夜とのこと?
    ②青梗菜を胡麻油+熱湯に入れて、湯掻く。
    ③フライパンに生姜の微塵切り+サラダ油を熱し、
      ①を入れる(皮付きの場合は、皮を剥く)。
    ④少し炒めたら、酒・ミリン・鶏ガラスープを加えて煮込む。
      *鶏ガラスープは、大目に入れてネ。
    ⑤④にオイスターソース&薄口醤油を足して、弱火でトロトロと10〜15分煮込む。
    ⑥最後に②の青梗菜を入れ、水溶き片栗粉でトロミを付けて
      胡麻油で香りを付ける。
    ⑦底の深い〜真っ白な器に、⑥を盛り付ければ・・・完成です。
      *スープもタップリ入れましょうネ。

    ※正直に言いますと・・・頂戴したから作りました?
      ↓
      ★数件〜レシピ検索しましたが、順序立てて優しく解説したHPが見つかりませんでした。
      ↓
      ★数種類のレシピをプリントアウトして、自分勝手に作っちゃいました。

    ■昔々〜某;中華飯店で食べた記憶がありますが・・・
      もう少し「コク」が強く & 色味も「黄金色に輝いて」いたような???
      ↓
      ★小生は素人だから〜致し方ありませんがネ。

    《このレシピ》が得意な方がいらっしゃいましたら〜是非とも御教授願います。 m(_ _)m

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