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from: ぽんちゃんさん
2010年08月29日 09時00分33秒
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鱶鰭(フカヒレ)の姿煮
本日は〜超!高級中華料理の定番?・・・を紹介させていただきます。
*実は「鱶鰭(皮付き・乾燥)」を頂いたので、執り合えず作ってみました。
【鱶鰭(フカヒレ)の姿煮】
<材料>
鱶鰭(フカヒレ):2 (中くらいの大きさ〜だと思います?)
青梗菜:人数分
サラダ油・生姜の微塵切り:少々
酒・ミリン・鶏ガラスープ・オイスターソース・薄口醤油・水溶き片栗粉・胡麻油:適宜
<作り方>
①鱶鰭(フカヒレ)を水漬ける。*数時間〜一昼夜とのこと?
②青梗菜を胡麻油+熱湯に入れて、湯掻く。
③フライパンに生姜の微塵切り+サラダ油を熱し、
①を入れる(皮付きの場合は、皮を剥く)。
④少し炒めたら、酒・ミリン・鶏ガラスープを加えて煮込む。
*鶏ガラスープは、大目に入れてネ。
⑤④にオイスターソース&薄口醤油を足して、弱火でトロトロと10〜15分煮込む。
⑥最後に②の青梗菜を入れ、水溶き片栗粉でトロミを付けて
胡麻油で香りを付ける。
⑦底の深い〜真っ白な器に、⑥を盛り付ければ・・・完成です。
*スープもタップリ入れましょうネ。
※正直に言いますと・・・頂戴したから作りました?
↓
★数件〜レシピ検索しましたが、順序立てて優しく解説したHPが見つかりませんでした。
↓
★数種類のレシピをプリントアウトして、自分勝手に作っちゃいました。
■昔々〜某;中華飯店で食べた記憶がありますが・・・
もう少し「コク」が強く & 色味も「黄金色に輝いて」いたような???
↓
★小生は素人だから〜致し方ありませんがネ。
《このレシピ》が得意な方がいらっしゃいましたら〜是非とも御教授願います。 m(_ _)m-
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