-
from: ぽんちゃんさん
2010年08月30日 07時17分14秒
icon
鯛の ^ ^v カルパッチョサラダ
野菜も一緒に〜白ワインを友に・・・タップリ召し上がってネ!
本日は、サッパリ食べて〜 スッキリ健康〜 明日の活力を育む・・・
ボリューム感イッパイの・・・サラダレシピの紹介です。
【鯛の ^^v カルパッチョサラダ】
<材料2〜3人分)>
鯛(刺身用短冊):150〜200g
オリーブオイル:大さじ3
白ワインビネガー:大さじ1
レモン汁・ハーヴソルト:少々
サラダ用野菜(ベビーリーフetc):適量ですが多めにネ
お好みのハーブ:少々 (香り付けです)
ピックルス・レモンのスライス:少々
<作り方>
①鯛を細めに薄く切る(フグ刺の要領でネ)。
②サラダ用野菜を洗ってハーブを刻む。
③白ワインビネガーにオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
ハーヴソルト&レモン汁も足して、更に混ぜ合わせる。
④器に野菜類をタップリ敷き詰め、①の鯛を盛り付け③のドレッシングを振りかける。
⑤最後に、ピックルス(輪切り)+レモン(スライス)を添えれば・・・完成です。
※黒胡椒を少し振りかければ、味が締まります。
↓
★お好みですので〜ご自由にどうぞ!
※「カルパッチョ」は 《鯛》 以外でもOKだよ。
↓
★ex;マグロ・サーモン・ホタテ・タコ・鯉・各種魚介類
■今回は〜最初から{白ワイン} を呑みたかったから・・・
洋風(どちらかって言うとイタリアン?)カルパッチョですが〜
↓
★和風好みの諸兄には〜
素麺の露 + 昆布茶の素 + 炒り胡麻 + 塩昆布 ⇒のドレッシングも可です。
*柚子胡椒をチョッピリ加えると〜和風味も増しちゃいますヨ!
↓
★でも〜その場合ネーミング(綴り方)は〜
【誤】カルパッチョ ⇒ 【正】華瑠派津著 になりますが・・・?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件