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from: ぽんちゃんさん
2010年09月11日 08時46分44秒
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-○○○-- 肉団子
ふんわり美味しい “肉団子” に、たっぷりトロォーリ “甘酢あん” をかけました。
本日は〜可愛らしさも加味した・・・レシピを紹介させていただきます。
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【○○○ 肉団子】
<材料(2人分)>
豚挽き肉:200g
玉ネギ:1/2個
片栗粉:大さじ2
*卵:Mサイズ1個
*酒・水:各々大さじ1
*生姜の搾り汁・砂糖:各々小さじ1
*塩・胡椒:少々
[甘酢あん]
砂糖:大さじ6
醤油:大さじ4
酒:大さじ2
水:150cc
酢:90cc
片栗粉:大さじ2
揚げ油:大さじ4〜5
胡麻油:小さじ1
白胡麻:適宜
オオバ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①豚挽き肉に*印の具材を入れ、素手(スプーンでも可)で混ぜ合わせる。
粘りが出るまで混ぜ合わせると、肉団子が硬くなります。
②微塵切りにした玉ネギと片栗粉を入れ、更に混ぜ合わせる。
③一口大の大きさに手で丸める(油で揚げると少し縮みます)。
④中華鍋で揚げ油を熱し、③を入れて低温(160℃)でジックリ中まで火を通す。
⑤[甘酢あん]を作る。
全ての調味料を鍋に入れ、掻き混ぜながら温める。
トロミが出てきたら④を入れる。
⑥全体に [甘酢あん] が絡んだら、胡麻油を入れる。
⑦器にオオバを敷き、⑥を盛り付けて「白胡麻」を振り掛ければ・・・完成です。
※この[甘酢あん] の分量はタップリですので
↓
★器に盛ってから〜少し垂らしても “雰囲気” が出ちゃいますヨ。
■中華料理って 『油ギトギト』 のイメージですが・・・
↓
★この 《甘酢あん》 は〜意外とサッパリしてますヨ <自己満足>。
↓
★しかも・・・〔酢〕の効用も!⇒疲労回復 & ダイエットに最適とか〜?
*詳しくは下記を参照願います ↓
http://www.nca.or.jp/shinbun/20050211/kurasi050211_2.html-
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