新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月11日 08時46分44秒

    icon

    -○○○-- 肉団子


    ふんわり美味しい “肉団子” に、たっぷりトロォーリ “甘酢あん” をかけました。
    本日は〜可愛らしさも加味した・・・レシピを紹介させていただきます。

      ○
      ○○
    【○○○ 肉団子】

    <材料(2人分)>
    豚挽き肉:200g
    玉ネギ:1/2個
    片栗粉:大さじ2
    *卵:Mサイズ1個
    *酒・水:各々大さじ1
    *生姜の搾り汁・砂糖:各々小さじ1
    *塩・胡椒:少々
    [甘酢あん]
      砂糖:大さじ6
      醤油:大さじ4
      酒:大さじ2
      水:150cc
      酢:90cc
      片栗粉:大さじ2
    揚げ油:大さじ4〜5
    胡麻油:小さじ1
    白胡麻:適宜
    オオバ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①豚挽き肉に*印の具材を入れ、素手(スプーンでも可)で混ぜ合わせる。
      粘りが出るまで混ぜ合わせると、肉団子が硬くなります。
    ②微塵切りにした玉ネギと片栗粉を入れ、更に混ぜ合わせる。
    ③一口大の大きさに手で丸める(油で揚げると少し縮みます)。
    ④中華鍋で揚げ油を熱し、③を入れて低温(160℃)でジックリ中まで火を通す。
    ⑤[甘酢あん]を作る。
      全ての調味料を鍋に入れ、掻き混ぜながら温める。
      トロミが出てきたら④を入れる。
    ⑥全体に [甘酢あん] が絡んだら、胡麻油を入れる。
    ⑦器にオオバを敷き、⑥を盛り付けて「白胡麻」を振り掛ければ・・・完成です。

    ※この[甘酢あん] の分量はタップリですので
      ↓
      ★器に盛ってから〜少し垂らしても “雰囲気” が出ちゃいますヨ。

    ■中華料理って 『油ギトギト』 のイメージですが・・・
      ↓
      ★この 《甘酢あん》 は〜意外とサッパリしてますヨ <自己満足>。
      ↓
      ★しかも・・・〔酢〕の効用も!⇒疲労回復 & ダイエットに最適とか〜?
       *詳しくは下記を参照願います ↓
      http://www.nca.or.jp/shinbun/20050211/kurasi050211_2.html

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件