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from: ぽんちゃんさん
2010年09月12日 07時58分59秒
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鶏ササミ肉のパリッと揚げ〜山葵マヨネーズ添え
冷蔵庫に 《鶏ササミ肉》 が、少し残ってましたので・・・
ちょっと〜 『珍しいレシピ』 に、挑戦してみました?
“パリッパリッの煎餅” みたいに〜仕上がりました・・・?
【鶏ササミ肉のパリッと揚げ〜山葵マヨネーズ添え】
<材料(4人分)>
鶏ササミ肉:2本(約120g)
塩・小さじ1/4
黒胡椒:少々
片栗粉・揚げ油:適量
[山葵(わさび)マヨネーズ]
練り山葵:小さじ1/2 (市販品でOK)
マヨネーズ:大さじ2
レタスetcの野菜:少々 (盛り付け時)
<作り方>
①鶏ササミ肉の筋を、綺麗に丁寧に取って1本を8等分に切る。
*「筋」が残っていると、召し上がった時に違和感がありますヨ。
切り口を上にしてラップに挟み、肉叩きで2〜3㎜の暑さになるまで叩く。
②ラップを取った①の片面に塩・黒胡椒をふって片栗粉を全体に塗す。
余分な「片栗粉」は落とす。 <画像は「片栗粉」が残ってました(失敗例)>
③200℃に熱した揚げ油で、狐色になるまで揚げる。
④[山葵(わさび)マヨネーズ]を作る。
*ボウルに山葵+マヨネーズを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
⑤器に、レタスetcを乗せて、③を盛りつけ④を添えれば・・・完成です。
※叩いたあとの「肉」は、薄くて千切れ易いので・・・
↓
★②の塩・胡椒は、片面のみにしましょうネ?
↓
★日頃の鬱憤(うっぷん)をはらそうと〜
おもいっきり叩くと 「ラップが破れる」 事がありますから要注意です。
■揚げ時間が長くなると・・・煎餅のように硬く仕上がります。
↓
☆歯の丈夫は方々は〜パリパリって召し上がってネ。
☆歯に自信の無い方々は〜少し柔らかめに揚げましょうネ。
↓
★どちらの場合にも〜 “山葵マヨネーズ” が合いますヨ。
*勿論〜「お酒(日本酒・ワイン・スコッチetc)の摘み」 にも・・・◎>○>△>×・・・ですヨ !-
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