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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月12日 07時58分59秒

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    鶏ササミ肉のパリッと揚げ〜山葵マヨネーズ添え


    冷蔵庫に 《鶏ササミ肉》 が、少し残ってましたので・・・
    ちょっと〜 『珍しいレシピ』 に、挑戦してみました?
    “パリッパリッの煎餅” みたいに〜仕上がりました・・・?

    【鶏ササミ肉のパリッと揚げ〜山葵マヨネーズ添え】

    <材料(4人分)>
    鶏ササミ肉:2本(約120g)
    塩・小さじ1/4
    黒胡椒:少々
    片栗粉・揚げ油:適量
    [山葵(わさび)マヨネーズ]
      練り山葵:小さじ1/2 (市販品でOK)
      マヨネーズ:大さじ2
    レタスetcの野菜:少々 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏ササミ肉の筋を、綺麗に丁寧に取って1本を8等分に切る。
      *「筋」が残っていると、召し上がった時に違和感がありますヨ。
      切り口を上にしてラップに挟み、肉叩きで2〜3㎜の暑さになるまで叩く。
    ②ラップを取った①の片面に塩・黒胡椒をふって片栗粉を全体に塗す。
      余分な「片栗粉」は落とす。 <画像は「片栗粉」が残ってました(失敗例)>
    ③200℃に熱した揚げ油で、狐色になるまで揚げる。
    ④[山葵(わさび)マヨネーズ]を作る。
      *ボウルに山葵+マヨネーズを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
    ⑤器に、レタスetcを乗せて、③を盛りつけ④を添えれば・・・完成です。

    ※叩いたあとの「肉」は、薄くて千切れ易いので・・・
      ↓
      ★②の塩・胡椒は、片面のみにしましょうネ?
      ↓
      ★日頃の鬱憤(うっぷん)をはらそうと〜
       おもいっきり叩くと 「ラップが破れる」 事がありますから要注意です。

    ■揚げ時間が長くなると・・・煎餅のように硬く仕上がります。
      ↓
      ☆歯の丈夫は方々は〜パリパリって召し上がってネ。
      ☆歯に自信の無い方々は〜少し柔らかめに揚げましょうネ。
      ↓
      ★どちらの場合にも〜 “山葵マヨネーズ” が合いますヨ。
       *勿論〜「お酒(日本酒・ワイン・スコッチetc)の摘み」 にも・・・◎>○>△>×・・・ですヨ !

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