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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月15日 00時22分14秒

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    ジャガイモの (^。^)/~  冷製ポタージュスープ


    アッという間に出来ちゃう〜“ポタージュスープ” です?
    ジャガイモの澱粉(デンプン)質が・・・ほど良い食感を醸し出してコクのあるポタージュスープですヨ!

    【ジャガイモの(^。^)/~ 冷製ポタージュスープ】

    <材料(4人分)>
    ジャガイモ:小4個 (約300g)
    玉ネギ:1個
    バター:大さじ1
    コンソメの素:小さじ1/2
    牛乳:200ccくらい
    トウモロコシ(冷凍)・パセリ・塩・胡椒:適量
    生クリーム:小量 (お好みでネ)

    <作り方>
    ①ジャガイモと玉ネギを薄く切る。ジャガイモは〜水にさらさない。
    ②鍋にバターを溶かし、玉ネギを透き通るまで炒める。
      更にジャガイモも入れて、軽く炒める。
    ③ヒタヒタになるくらいに水を入れ、コンソメの素も入れる。
    ④ジャガイモが、柔らかく水気も少なくなったら「玉ジャクシetc」でジャガイモを潰す。
      *潰し加減は〜お好みで願います?
    ⑤④に牛乳・トウモロコシを入れ、塩+胡椒で味を整える。
    ⑥お好みで〜生クリームを加える。
      <この時点で「冷蔵庫」で冷やす>
    ⑦器に⑥を注いで、パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。

    ※ジャガイモの種類は、澱粉(デンプン)質が豊富で煮崩れしない品種を選択してネ。
      ↓
      ★小生は・・・「キタアカリ」を使いましたが?

    ※ジャガイモ自身の 「旨味」 を残したいから・・・
      ↓
      ★「コンソメ」の量は〜ほんの少し(味付け程度)で宜しいかと思います。

    ※「冷蔵庫」での〜冷やし時間にも要注意ですヨ。
      ↓
      ★冷えすぎると〜ジャガイモの食感 + 風味が無くなっちゃいますからネ!

    ■ポタージュスープの “器セレクト” ってメチャ難しいよネ!
      ↓
      ★今回は悩みに悩んだ挙句・・・ “シャンパン-グラス” に入れちゃいました?
       *我家では、悩んでも悩んでも〜セレクトするようなレパートリーが揃っておりませんが?

    それと〜最後の最後で⇒ 「パセリの微塵切り」を、振り掛け過ぎました。反省。 m(_ _)m

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