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from: ぽんちゃんさん
2010年09月15日 00時22分14秒
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ジャガイモの (^。^)/~ 冷製ポタージュスープ
アッという間に出来ちゃう〜“ポタージュスープ” です?
ジャガイモの澱粉(デンプン)質が・・・ほど良い食感を醸し出してコクのあるポタージュスープですヨ!
【ジャガイモの(^。^)/~ 冷製ポタージュスープ】
<材料(4人分)>
ジャガイモ:小4個 (約300g)
玉ネギ:1個
バター:大さじ1
コンソメの素:小さじ1/2
牛乳:200ccくらい
トウモロコシ(冷凍)・パセリ・塩・胡椒:適量
生クリーム:小量 (お好みでネ)
<作り方>
①ジャガイモと玉ネギを薄く切る。ジャガイモは〜水にさらさない。
②鍋にバターを溶かし、玉ネギを透き通るまで炒める。
更にジャガイモも入れて、軽く炒める。
③ヒタヒタになるくらいに水を入れ、コンソメの素も入れる。
④ジャガイモが、柔らかく水気も少なくなったら「玉ジャクシetc」でジャガイモを潰す。
*潰し加減は〜お好みで願います?
⑤④に牛乳・トウモロコシを入れ、塩+胡椒で味を整える。
⑥お好みで〜生クリームを加える。
<この時点で「冷蔵庫」で冷やす>
⑦器に⑥を注いで、パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
※ジャガイモの種類は、澱粉(デンプン)質が豊富で煮崩れしない品種を選択してネ。
↓
★小生は・・・「キタアカリ」を使いましたが?
※ジャガイモ自身の 「旨味」 を残したいから・・・
↓
★「コンソメ」の量は〜ほんの少し(味付け程度)で宜しいかと思います。
※「冷蔵庫」での〜冷やし時間にも要注意ですヨ。
↓
★冷えすぎると〜ジャガイモの食感 + 風味が無くなっちゃいますからネ!
■ポタージュスープの “器セレクト” ってメチャ難しいよネ!
↓
★今回は悩みに悩んだ挙句・・・ “シャンパン-グラス” に入れちゃいました?
*我家では、悩んでも悩んでも〜セレクトするようなレパートリーが揃っておりませんが?
それと〜最後の最後で⇒ 「パセリの微塵切り」を、振り掛け過ぎました。反省。 m(_ _)m-
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