新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月16日 06時29分02秒

    icon

    海老とブロッコリーの卵白炒め


    卵白の〜フワフワした口当たり・・・が美味しく!
    赤 + 緑 +白 のコントラスト・・・も美しい!
    逸品を=ご紹介させていただきます。 <調理時間が少し掛かっちゃいますが?>

    【海老とブロッコリーの卵白炒め】

    <材料(4人分)>
    海老(ブラックタイガー):中くらいのサイズを約20匹
    [A]
      塩:小さじ1/2
      酒・片栗粉:各々大さじ1
      胡麻油:大さじ1/2
    ブロッコリー:1株 (約130g)
    マッシュルーム:1缶
    生姜:①1片 (大さじ2/3)
        ②1/2片 (小さじ2)
    葱:1/2本 
    卵白:2個分 (黄身は〜別レシピで使ってネ)
    塩:少々
    胡麻油:大さじ1
    [B]
      水:1/4カップ
      鶏ガラスープの素:大さじ1/2
      薄口醤油・砂糖:各々小さじ1

    <作り方>
    ①海老の皮を剥いて背腸を取り、[A]で下味を付ける。
    ②ブロッコリーは、小房に分けて茎は乱切りにする。
      マッシュルームは、水気を切って1/2に切る。
    ③生姜と葱を、微塵切りにする。
    ④海老&ブロッコリーを、塩を加えた熱湯で茹で上げ笊に上げて水気を取る。
    ⑤卵白は、塩を少し加えて「泡立て機」で『角(つの)』が立つまでシッカリ泡立てる。
    ⑥フライパンに胡麻油を熱し葱&生姜の微塵切りを炒めて、
      香りが出てきたら④+マッシュルームを加えて油が馴染むまで炒め和わせる。
    ⑦[B]の調味料を足して素早く混ぜ合わせ、最後の最後に⑤の卵白を入れ混ぜる。
    ⑧器に、アツアツの⑦を盛り付ければ・・・完成です。
      *「飾り付け」用 の〜 野菜類は必要ありません。

    ※最後に「卵白」を加える時には〜火を止めてもOKです。
      ↓
      ★また〜長時間にわたって混ぜ合わせると、「卵白」が水に変わっちゃいますヨ。
       *下記画像が・・・その悪い例ですハイ。

    ※「卵白」の泡が消えないように〜頑張って泡立てましょうネ!
      ↓
      ★我家には 『泡立て機』 がありませんので (;_;) 手動(?)で掻き混ぜました?<疲れました>

    今現在 “調理器具” で欲しい品々は〜「泡立て機」&「バーナー(炙り機)」です。
    ⇒我家の 「行政刷新担当大臣=妻(内閣改造後も留任予定)」 が厳しく “事業仕分け”中 です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年09月16日 17時34分56秒

icon

「Re:Re:海老とブロッコリーの卵白炒め」
To:サム様

東京は、久し振りの「雨天&涼気」になりましたネ?
*体調を崩さず〜業務に励んでくださいネ!

> 卵白のふわふわ おいしいですよね。
> 海老や蟹などの 甲殻類には良く合いますね。
 ↓
★如何して合っちゃうのか判りませんが〜ピッタシですネ。

> 泡立て器は、利用頻度が低く手動で代替が利くため
> 奥様の優先順位がきっと上がらないですね。。
> 手動の泡立て器もいろいろ出てますので、
> http://www.kai-group.com/jp/products/item/id/KBI00000532/kitchen/CBI000044/
 ↓
★適切な「サディッション」を〜感謝感激雨霰でございます。
  上記 『参考資料』 を持参し〜大臣復活折衝に挑んでみます?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: サムさん

2010年09月16日 16時38分52秒

icon

「Re:海老とブロッコリーの卵白炒め」
ぽんちゃん

卵白のふわふわ おいしいですよね。海老や蟹などの
甲殻類は良く合いますね。
泡立て器は、利用頻度が低く手動で代替が利くため
奥様の優先順位がきっと上がらないですね。。
手動の泡立て器もいろいろ出てますので、

http://www.kai-group.com/jp/products/item/id/KBI00000532/kitchen/CBI000044/

そこを落としどころにされたらと。

サム

> 卵白の〜フワフワした口当たり・・・が美味しく!
> 今現在 “調理器具” で欲しい品々は〜「泡立て機」&「バーナー(炙り機)」です。
> ⇒我家の 「行政刷新担当大臣=妻(内閣改造後も留任予定)」 が厳しく “事業仕分け”中 です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト