-
from: ぽんちゃんさん
2010年09月17日 00時11分11秒
icon
自由で気まぐれ☆♪〜寿司
お寿司って〜時々食べたくなっちゃいますよネ?
特に・・・呑みながら “抓む寿司” ってメッチャ美味しいよネ?
本日は、我日本の晩餐食で筆頭 & 呑みながら抓める レシピを紹介させて頂きます。
*しかも〜 「自由で気侭な・・・お寿司」 ですヨ?
【自由で気まぐれ☆♪〜寿司】
<材料(1〜2人分)>
寿司飯:1〜2人分 (食事の場合と酒の抓みの場合とで異なります)
焼き海苔:数枚 (寿司飯と一緒に巻く前に、炙るとパリパリになります)
鮪(剥き身/ネギトロ):1〜2人分を目安
とびっこ:適量
山葵:適宜
細ネギ:適宜
レタスetc:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①寿司飯を作る。
http://foodpia.geocities.jp/bon_appetit369/sushimeshi.htm
②海苔巻きの要領で、寿司飯と焼き海苔を一緒に巻く(直径3cmくらい)。
③巻き終わった②の外側に、「とびっこ」を付ける。
④③を一口大に切って、山葵を少し塗りつける(お子様用は無し)。
⑤器にレタスetcを敷き④を盛り付け、
鮪(剥き身/ネギトロ)を乗せて細ネギの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
※「握り寿司」・「巻き寿司」・「軍艦巻き」・「カルフォルニア巻き」でもありません?
↓
★一見〜見た目には〜スィーツの“ロールケーキ” にも見えちゃいます?
■調理方法が簡単で作っていても楽しい “自由で気まぐれ” な “お寿司” です。
↓
★たまには〜規範に反し 「的を外した寿司レシピ」 も☆愉快で♪楽しいですヨ?
是非とも〜お子様と一緒に作ってみてくださいネ <情操教育の一環として?>。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件