新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月17日 00時11分11秒

    icon

    自由で気まぐれ☆♪〜寿司


    お寿司って〜時々食べたくなっちゃいますよネ?
    特に・・・呑みながら “抓む寿司” ってメッチャ美味しいよネ?
    本日は、我日本の晩餐食で筆頭 & 呑みながら抓める レシピを紹介させて頂きます。
    *しかも〜 「自由で気侭な・・・お寿司」 ですヨ?

    【自由で気まぐれ☆♪〜寿司】

    <材料(1〜2人分)>
    寿司飯:1〜2人分 (食事の場合と酒の抓みの場合とで異なります)
    焼き海苔:数枚 (寿司飯と一緒に巻く前に、炙るとパリパリになります)
    鮪(剥き身/ネギトロ):1〜2人分を目安
    とびっこ:適量
    山葵:適宜
    細ネギ:適宜
    レタスetc:適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①寿司飯を作る。
      http://foodpia.geocities.jp/bon_appetit369/sushimeshi.htm
    ②海苔巻きの要領で、寿司飯と焼き海苔を一緒に巻く(直径3cmくらい)。
    ③巻き終わった②の外側に、「とびっこ」を付ける。
    ④③を一口大に切って、山葵を少し塗りつける(お子様用は無し)。
    ⑤器にレタスetcを敷き④を盛り付け、
      鮪(剥き身/ネギトロ)を乗せて細ネギの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。

    ※「握り寿司」・「巻き寿司」・「軍艦巻き」・「カルフォルニア巻き」でもありません?
      ↓
      ★一見〜見た目には〜スィーツの“ロールケーキ” にも見えちゃいます?

    ■調理方法が簡単で作っていても楽しい  “自由で気まぐれ”  な “お寿司” です。
      ↓
      ★たまには〜規範に反し 「的を外した寿司レシピ」 も☆愉快で♪楽しいですヨ?

    是非とも〜お子様と一緒に作ってみてくださいネ <情操教育の一環として?>。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件