新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月18日 00時11分09秒

    icon

    栗〜御飯


    さぁ “秋” の到来です!
    生の「栗」が出回る・・・この時期ならではの 《秋を代表するレシピ》 です。
    ホクホクの「栗御飯」の登場で〜食卓が笑顔で華やぎますヨ!

    【栗〜御飯】

    <材料(3〜4人分)>
    米:2合
    生栗(皮付き):約300g
    [A]
      水:1+1/2カップ
      味醂:大さじ1
      塩:ひとつまみ
    [B]
      味醂・酒:各々大さじ1
      塩:小さじ1/2
      水:適宜
    *炒り胡麻(黒):適宜 (お好みでネ)

    <作り方>
    ①米は炊く前に研ぎ、笊にあげておく。
    ②栗は熱湯で2〜3分下茹でし、皮を剥き大きなものは半割りにする。
    ③鍋に[A]と②を入れて火にかける。
      沸騰後5分くらい煮詰める。途中で何度かアクを取る。
    ④炊飯器の釜に①の米を入れ、[B]を加える。
      *メモリに合わせ水加減して、軽く混ぜて米の上に水切りした③を乗せて炊き上げる。
    ⑤炊き上がったら、茶碗に盛り付け、お好みで「炒り胡麻」をふれば・・・完成です。
      *下記画像は、「炒り胡麻」をふり掛けておりません。

    ※お吸い物は〜松茸入りが BEST ですが・・?
      ↓
      ★ex;秋茄子(事前に焼いてネ) + 竹輪〜の 味噌汁 でも GOOD ですヨ。
       *因みに我家では・・・ GOOD の献立でした?

    ■“季節の具材” をプロデュースするって〜とても大事なことだよネ。
      ↓
      ★栗御飯を食べて・・・“食欲の秋” を満喫しましょうネ!
       *芸術の秋 & 読書の秋 + 何故かモノ哀しい秋〜も序でに味わいましょう。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件