-
from: ぽんちゃんさん
2010年09月18日 00時11分09秒
icon
栗〜御飯
さぁ “秋” の到来です!
生の「栗」が出回る・・・この時期ならではの 《秋を代表するレシピ》 です。
ホクホクの「栗御飯」の登場で〜食卓が笑顔で華やぎますヨ!
【栗〜御飯】
<材料(3〜4人分)>
米:2合
生栗(皮付き):約300g
[A]
水:1+1/2カップ
味醂:大さじ1
塩:ひとつまみ
[B]
味醂・酒:各々大さじ1
塩:小さじ1/2
水:適宜
*炒り胡麻(黒):適宜 (お好みでネ)
<作り方>
①米は炊く前に研ぎ、笊にあげておく。
②栗は熱湯で2〜3分下茹でし、皮を剥き大きなものは半割りにする。
③鍋に[A]と②を入れて火にかける。
沸騰後5分くらい煮詰める。途中で何度かアクを取る。
④炊飯器の釜に①の米を入れ、[B]を加える。
*メモリに合わせ水加減して、軽く混ぜて米の上に水切りした③を乗せて炊き上げる。
⑤炊き上がったら、茶碗に盛り付け、お好みで「炒り胡麻」をふれば・・・完成です。
*下記画像は、「炒り胡麻」をふり掛けておりません。
※お吸い物は〜松茸入りが BEST ですが・・?
↓
★ex;秋茄子(事前に焼いてネ) + 竹輪〜の 味噌汁 でも GOOD ですヨ。
*因みに我家では・・・ GOOD の献立でした?
■“季節の具材” をプロデュースするって〜とても大事なことだよネ。
↓
★栗御飯を食べて・・・“食欲の秋” を満喫しましょうネ!
*芸術の秋 & 読書の秋 + 何故かモノ哀しい秋〜も序でに味わいましょう。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件