-
from: ぽんちゃんさん
2010年09月20日 06時52分05秒
icon
薩摩芋のコロッケ
秋の味覚・・・の1っ〜『薩摩芋』のコロッケ に挑戦してみました?
通常はジャガイモなのですが・・・子供向けを意識して・・・
「チョット甘めのコロッケ」です?
*勿論〜老若男女ともにOKですヨ!
*離乳期の赤ちゃんにも○ですヨ! ←根拠はありませんので小児科の先生まで問い合わせ願います。
【薩摩芋のコロッケ】
<材料(2人分)>
薩摩芋:1本
ベーコン:3枚
玉ネギ(微塵切り):1/4個
パセリ(微塵切り):大さじ1強
醤油:小さじ1/2
EVオリーブオイル:大さじ1
揚げ油+胡麻油:適宜
*キャベツ・人参・レタス・キュウリ・ミニトマトetc:適宜 (盛り付け時)
*トマトケチャップ・マヨネーズ:適宜 (*お好みのタレ用)
[ころも] 小麦粉・溶き卵・パン粉:各々適量
<作り方>
①薩摩芋の皮を付けたまま串が通るまで蒸し、温かいうちに皮を剥いて潰す。
*潰し加減は〜お好みでネ。
*ラップをしてレンジにかけても良い。
②ベーコンを細切りにする。
③オリーブオイル(大さじ1/2)でベーコン+玉ネギを炒める。
粗熱が取れたら①に加え、パセリと醤油も入れて俵状に丸める。
④③に[ころも]をつける。
⑤フライパンに揚げ油+胡麻油を熱し、④を中火でコンガリ狐色に揚げる。
⑥器にキャベツ・茹でた人参・レタス・キュウリ・トマトetcを盛って、
⑤を盛り付ければ・・・チョッピリ甘い「コロッケ」の完成です。
※お好みで〜 「トマトケチャップ + マヨネーズ」 を掛けて召し上がってネ。
↓
★上記にコチュジャンも加えたソースを〜 “ディップ ソース” と言うそうです。
ケチャップ(25g) + マヨネーズ(10g) + コチュジャン(10g)
http://www.naganotomato.jp/cooking/t23.html
■薩摩芋は〜形が少し残るように潰すと、食感(粒々感)があって美味ですヨ。
↓
★いつもの「ジャガイモ-コロッケ」とは “違った秋” を楽しんでネ。
田舎で育った小生は〜この季節が大好きでした・・・野菜&果物が家の周辺にイッパイあったからネ。
⇒自家製・他家製の見境も無しに〜採って食べてました? <叱られませんでしたヨ>-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全2件
from: starさん
2010年09月20日 12時30分07秒
icon
「Re:薩摩芋のコロッケ」
> 秋の味覚・・・の1っ〜『薩摩芋』のコロッケ に挑戦してみました?
> 通常はジャガイモなのですが・・・子供向けを意識して・・・
> 「チョット甘めのコロッケ」です?
> *勿論〜老若男女ともにOKですヨ!
> *離乳期の赤ちゃんにも○ですヨ! ←根拠はありませんので小児科の先生まで問い合わせ願います。
>
> 【薩摩芋のコロッケ】
>
> <材料(2人分)>
> 薩摩芋:1本
> ベーコン:3枚
> 玉ネギ(微塵切り):1/4個
> パセリ(微塵切り):大さじ1強
> 醤油:小さじ1/2
> EVオリーブオイル:大さじ1
> 揚げ油+胡麻油:適宜
> *キャベツ・人参・レタス・キュウリ・ミニトマトetc:適宜 (盛り付け時)
> *トマトケチャップ・マヨネーズ:適宜 (*お好みのタレ用)
> [ころも] 小麦粉・溶き卵・パン粉:各々適量
>
> <作り方>
> ①薩摩芋の皮を付けたまま串が通るまで蒸し、温かいうちに皮を剥いて潰す。
> *潰し加減は〜お好みでネ。
> *ラップをしてレンジにかけても良い。
> ②ベーコンを細切りにする。
> ③オリーブオイル(大さじ1/2)でベーコン+玉ネギを炒める。
> 粗熱が取れたら①に加え、パセリと醤油も入れて俵状に丸める。
> ④③に[ころも]をつける。
> ⑤フライパンに揚げ油+胡麻油を熱し、④を中火でコンガリ狐色に揚げる。
> ⑥器にキャベツ・茹でた人参・レタス・キュウリ・トマトetcを盛って、
> ⑤を盛り付ければ・・・チョッピリ甘い「コロッケ」の完成です。
>
> ※お好みで〜 「トマトケチャップ + マヨネーズ」 を掛けて召し上がってネ。
> ↓
> ★上記にコチュジャンも加えたソースを〜 “ディップ ソース” と言うそうです。
> ケチャップ(25g) + マヨネーズ(10g) + コチュジャン(10g)
> http://www.naganotomato.jp/cooking/t23.html
>
> ■薩摩芋は〜形が少し残るように潰すと、食感(粒々感)があって美味ですヨ。
> ↓
> ★いつもの「ジャガイモ-コロッケ」とは “違った秋” を楽しんでネ。
>
> 田舎で育った小生は〜この季節が大好きでした・・・野菜&果物が家の周辺にイッパイあったからネ。
> ⇒自家製・他家製の見境も無しに〜採って食べてました? <叱られませんでしたヨ>
美味しそうなコロッケですね
私にはできません
良いですね
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ぽんちゃんさん
2010年09月20日 16時12分58秒
icon
「Re:Re:薩摩芋のコロッケ」
To:star 様
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
> 美味しそうなコロッケですね
> 私にはできません
> 良いですね
↓
★多大な・・・ご評価?・・・恐縮でございます。
薩摩芋を潰して揚げただけの〜単純レシピですヨ。
※機会がございましたら〜是非とも挑戦なさってくださいネ。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト