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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月20日 06時52分05秒

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    薩摩芋のコロッケ


    秋の味覚・・・の1っ〜『薩摩芋』のコロッケ に挑戦してみました?
    通常はジャガイモなのですが・・・子供向けを意識して・・・
    「チョット甘めのコロッケ」です?
    *勿論〜老若男女ともにOKですヨ! 
    *離乳期の赤ちゃんにも○ですヨ! ←根拠はありませんので小児科の先生まで問い合わせ願います。

    【薩摩芋のコロッケ】

    <材料(2人分)>
    薩摩芋:1本
    ベーコン:3枚
    玉ネギ(微塵切り):1/4個
    パセリ(微塵切り):大さじ1強
    醤油:小さじ1/2
    EVオリーブオイル:大さじ1
    揚げ油+胡麻油:適宜
    *キャベツ・人参・レタス・キュウリ・ミニトマトetc:適宜 (盛り付け時) 
    *トマトケチャップ・マヨネーズ:適宜 (*お好みのタレ用)
    [ころも] 小麦粉・溶き卵・パン粉:各々適量

    <作り方>
    ①薩摩芋の皮を付けたまま串が通るまで蒸し、温かいうちに皮を剥いて潰す。
      *潰し加減は〜お好みでネ。
      *ラップをしてレンジにかけても良い。
    ②ベーコンを細切りにする。
    ③オリーブオイル(大さじ1/2)でベーコン+玉ネギを炒める。
      粗熱が取れたら①に加え、パセリと醤油も入れて俵状に丸める。
    ④③に[ころも]をつける。
    ⑤フライパンに揚げ油+胡麻油を熱し、④を中火でコンガリ狐色に揚げる。
    ⑥器にキャベツ・茹でた人参・レタス・キュウリ・トマトetcを盛って、
      ⑤を盛り付ければ・・・チョッピリ甘い「コロッケ」の完成です。

    ※お好みで〜 「トマトケチャップ + マヨネーズ」 を掛けて召し上がってネ。
      ↓
      ★上記にコチュジャンも加えたソースを〜 “ディップ ソース” と言うそうです。
       ケチャップ(25g) + マヨネーズ(10g) + コチュジャン(10g)
       http://www.naganotomato.jp/cooking/t23.html

    ■薩摩芋は〜形が少し残るように潰すと、食感(粒々感)があって美味ですヨ。
      ↓
      ★いつもの「ジャガイモ-コロッケ」とは “違った秋” を楽しんでネ。

    田舎で育った小生は〜この季節が大好きでした・・・野菜&果物が家の周辺にイッパイあったからネ。
    ⇒自家製・他家製の見境も無しに〜採って食べてました? <叱られませんでしたヨ>

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年09月20日 16時12分58秒

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「Re:Re:薩摩芋のコロッケ」
To:star 様

いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。

> 美味しそうなコロッケですね
> 私にはできません
> 良いですね
 ↓
★多大な・・・ご評価?・・・恐縮でございます。
  薩摩芋を潰して揚げただけの〜単純レシピですヨ。

  ※機会がございましたら〜是非とも挑戦なさってくださいネ。

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from: starさん

2010年09月20日 12時30分07秒

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「Re:薩摩芋のコロッケ」
> 秋の味覚・・・の1っ〜『薩摩芋』のコロッケ に挑戦してみました?
> 通常はジャガイモなのですが・・・子供向けを意識して・・・
> 「チョット甘めのコロッケ」です?
> *勿論〜老若男女ともにOKですヨ! 
> *離乳期の赤ちゃんにも○ですヨ! ←根拠はありませんので小児科の先生まで問い合わせ願います。
>
> 【薩摩芋のコロッケ】
>
> <材料(2人分)>
> 薩摩芋:1本
> ベーコン:3枚
> 玉ネギ(微塵切り):1/4個
> パセリ(微塵切り):大さじ1強
> 醤油:小さじ1/2
> EVオリーブオイル:大さじ1
> 揚げ油+胡麻油:適宜
> *キャベツ・人参・レタス・キュウリ・ミニトマトetc:適宜 (盛り付け時) 
> *トマトケチャップ・マヨネーズ:適宜 (*お好みのタレ用)
> [ころも] 小麦粉・溶き卵・パン粉:各々適量
>
> <作り方>
> ①薩摩芋の皮を付けたまま串が通るまで蒸し、温かいうちに皮を剥いて潰す。
>   *潰し加減は〜お好みでネ。
>   *ラップをしてレンジにかけても良い。
> ②ベーコンを細切りにする。
> ③オリーブオイル(大さじ1/2)でベーコン+玉ネギを炒める。
>   粗熱が取れたら①に加え、パセリと醤油も入れて俵状に丸める。
> ④③に[ころも]をつける。
> ⑤フライパンに揚げ油+胡麻油を熱し、④を中火でコンガリ狐色に揚げる。
> ⑥器にキャベツ・茹でた人参・レタス・キュウリ・トマトetcを盛って、
>   ⑤を盛り付ければ・・・チョッピリ甘い「コロッケ」の完成です。
>
> ※お好みで〜 「トマトケチャップ + マヨネーズ」 を掛けて召し上がってネ。
>   ↓
>   ★上記にコチュジャンも加えたソースを〜 “ディップ ソース” と言うそうです。
>    ケチャップ(25g) + マヨネーズ(10g) + コチュジャン(10g)
>    http://www.naganotomato.jp/cooking/t23.html
>
> ■薩摩芋は〜形が少し残るように潰すと、食感(粒々感)があって美味ですヨ。
>   ↓
>   ★いつもの「ジャガイモ-コロッケ」とは “違った秋” を楽しんでネ。
>
> 田舎で育った小生は〜この季節が大好きでした・・・野菜&果物が家の周辺にイッパイあったからネ。
> ⇒自家製・他家製の見境も無しに〜採って食べてました? <叱られませんでしたヨ>

美味しそうなコロッケですね
私にはできません
良いですね

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