-
from: ぽんちゃんさん
2010年09月21日 00時01分06秒
icon
車海老の :◇-塩焼き
近所のスパーに買物に行ったら・・・
可愛いお嬢さんが〜「今日は車海老の特売ですよぉ〜!」って叫んでおりました?
*目と目が合っちゃって〜ついつい購入しちゃいました<按魔挫也>?
ってな訳で・・・昨晩は “車海老レシピ” になりました。
【車海老の :◇-塩焼き】
<材料(2人分)>
車海老:5〜6匹 《 種類は問いませんが〜なるべく大きな海老が BETTR > GOOD > BEST 》
粗塩:適宜
レタス・パセリ・レモンのスライス:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①海老の背腸を取ってから、粗塩をタップリ塗りつける(特に尾に!)。
②オーブンを温めて、①の海老を焼き上げる。
*焼き過ぎに注意(皮が焦げないようにネ)。
③器に②の海老を格好良く盛り付け、
緑野菜を乗せて、レモンのスライスを添えれば・・・完成です。
※海老を焼く前に〜「背腸」を必ず取ってネ。
↓
★この料理は簡単ですが〜細やかな「気配り」が必須条件ですヨ。
*背腸を取るのは当然ですが〜焼上った皮を剥くのが容易くなります。
■特に〜このレシピは海老を焼いている時の〜「匂い」が堪らなく食欲を誘います!
↓
★来客を接待中には〜必ず匂いが届くように海老を焼きましょう 《 声は掛けずに〜匂いのみでネ! 》
↓
★飲み物は・・辛い日本酒を “枡” で呑りましょう!
《○朗報》⇒ 残った海老の頭部を「スープのダシ」で使用すると 〔美味〕 ですヨ。
《×懺悔》⇒ 撮影時に 「レモンのスライス」 を添えるのを忘れました m(_ _)m-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件