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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月21日 00時01分06秒

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    車海老の :◇-塩焼き


    近所のスパーに買物に行ったら・・・
    可愛いお嬢さんが〜「今日は車海老の特売ですよぉ〜!」って叫んでおりました?
    *目と目が合っちゃって〜ついつい購入しちゃいました<按魔挫也>?
    ってな訳で・・・昨晩は “車海老レシピ” になりました。

    【車海老の :◇-塩焼き】

    <材料(2人分)>
    車海老:5〜6匹 《 種類は問いませんが〜なるべく大きな海老が BETTR > GOOD > BEST 》
    粗塩:適宜
    レタス・パセリ・レモンのスライス:適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①海老の背腸を取ってから、粗塩をタップリ塗りつける(特に尾に!)。
    ②オーブンを温めて、①の海老を焼き上げる。
      *焼き過ぎに注意(皮が焦げないようにネ)。
    ③器に②の海老を格好良く盛り付け、
      緑野菜を乗せて、レモンのスライスを添えれば・・・完成です。

    ※海老を焼く前に〜「背腸」を必ず取ってネ。
      ↓
      ★この料理は簡単ですが〜細やかな「気配り」が必須条件ですヨ。
       *背腸を取るのは当然ですが〜焼上った皮を剥くのが容易くなります。

    ■特に〜このレシピは海老を焼いている時の〜「匂い」が堪らなく食欲を誘います!
      ↓
      ★来客を接待中には〜必ず匂いが届くように海老を焼きましょう 《 声は掛けずに〜匂いのみでネ! 》
      ↓
      ★飲み物は・・辛い日本酒を “枡” で呑りましょう!

    《○朗報》⇒ 残った海老の頭部を「スープのダシ」で使用すると 〔美味〕 ですヨ。

    《×懺悔》⇒ 撮影時に 「レモンのスライス」 を添えるのを忘れました m(_ _)m

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