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from: ぽんちゃんさん
2010年09月22日 06時45分16秒
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炙り秋刀魚☆/^ 握り鮨
過日の連休09/19・20〜銚子港(房総半島)にて、新鮮な“秋刀魚”をゲットしてきました。
炙った(焼いた)秋刀魚で・・・“炙り鮨” を作りました。
【炙り秋刀魚☆/^ 握り鮨】
<材料(1人分)>
秋刀魚(サンマ):1匹 (2人分の時は2匹と正比例です)
鮨飯:茶碗に軽く2杯くらい (2人分の時は4杯と正比例です)
塩・胡椒:少々
オリーブオイル:少々
擂り大蒜 or 擂り生姜:適宜
細ネギ(微塵切り):適宜
オオバ:少々 (鮨飯に混ぜる + 盛り付け時)
<作り方>
①秋刀魚は頭を取って3枚に卸し、小骨の多い部位を取り除く。
②鮨飯を作って、微塵切りしたオオバを混ぜ合わせる。
http://sushi-master.com/jpn/whatis/recipes.html
③フライパンにオリーブオイルを熱し、塩&胡椒した①を皮部からコンガリと焼き上げる。
④鮨飯を左手に包み①の秋刀魚を乗せて、握り固める。
⑤器にオオバetcを敷き詰め、④の鮨を並べて擂り潰した大蒜(or生姜)を乗せる。
⑥最後に、刻んだ細ネギをサリゲナク<?>振り掛ければ・・・完成です。
※3枚に卸した秋刀魚は、薄くて網では崩れ易いのでフライパンで焼きました。
※塩&胡椒を強めに利かせたら・・・そのままで召し上がれます。
↓
★勿論〜山葵醤油をチラッと浸けても宜しいですが。
※大きい秋刀魚でしたら・・・“巻き鮨” も良いですよネ。
■新鮮な「秋刀魚」ならではの〜鮨レシピ ですが・・・
↓
★メッチャ簡単に + しかも短時間で〜出来ちゃいます?
「塩焼き」とは〜又違った 《風味 + 食感》 を味わってネ。
⇒勿論言うまでも無く〜 “日本酒” があれば 今の時期「最高の食卓」ですヨ?
アツッ〜? 色気が欲しいと思われたら・・・茗荷etcを添えてネ-
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