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from: ぽんちゃんさん
2010年09月24日 07時56分15秒
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ちゃんちゃん焼き
{ ちゃん ちゃん } と手軽に作るから・・・《 ちゃんちゃん焼き 》と言われるそうです。
また鉄板で豪快に焼き上げる醍醐味は、正に「男の料理」の真髄かもネ?
しかも栄養価も高くて〜美味しい料理ですヨ!
【ちゃんちゃん焼き】
<材料(4人分)>
鮭(生上身):500gくらいかと
[野菜]
キャベツ・白ネギ・人参・玉ネギ・モヤシ・茸(シメジ)etc:適宜
[調味料]
塩・胡椒:少々
[味噌タレ]
赤味噌(白でも可)・酒・砂糖・味醂・醤油・だし汁・煎り胡麻:適宜
大蒜のスライス・サラダ油・バター:適量
<作り方>
①鮭に、塩・胡椒を軽くふる。
②野菜の全てを、適当な大きさに切る。
③[味噌タレ]を作る。
*材料を全て混ぜ合わせ、良く溶いてから火に掛けて焦げないように混ぜる。
④熱したホットプレートに、油をひき大蒜のスライスを炒める。
⑤大蒜の香りが出てきたら、①の鮭を皮面から焼く。
⑥更に野菜を加えて7割くらい焼き上がったら、[味噌タレ]を加える。
⑦ホットプレートに蓋をして、火を弱くし数分間蒸しあげる。
⑧食べごろになったら、バターを少し加え風味を出せば・・・完成です。
※[味噌タレ]は、赤味噌 or 白味噌 ともOKですが・・・?
↓
★我家では〜 < 赤:白=3:2 > の調合です。
※鮭は〜「切身」 でも 「半身」でも構いませんヨ。
■このレシピは〜北海道(道南地方)の郷土料理なのだそうです。
↓
★「ちゃんちゃん焼き」の語源は諸説あります・・・
《A》 『お父ちゃんが調理する』 から〜!
《B》 『ちゃっちゃっ(素早く)と出来る』 から〜!
《C》 漁師が『ちゃんちゃんこを着て作っていた』 から〜!
《D》 出来上がりが待ちきれずに『食器をチャンチャンと叩いた』 から〜!
↓
我家では・・・上記 《 A + B 》 の語源を採用しました。 *妻は 《D》 でしたが?-
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